老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

银行扎堆上调存款利率 专家:推广大额可转让存单时机成熟

2013年10月05日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  据经济之声报道,刚刚过去的9月份,是6月“钱荒”风波后,银行面临的第一个季末考核时点,银行“存款大战”再次吹响号角,不少银行将中长期存款利率“上浮到顶”,而且银行发售的理财产品收益率也不断上扬。

  每到季度末,为了完成存款指标,都是银行职员最为头疼的时刻,而在年中发生“钱荒”事件后,银行对存款就更加注重。小王是一家城商行的职员,他告诉记者,熬过了9月末进入十月,自己完成了“拉存款”的指标,终于可以松一口气。

  小王:现在考核只考核存款,比如到月底了,支行是1000万任务,这支行20个人,平均分,所以大家现在都在想办法,托亲戚、托朋友帮着搁几天,在31号搁一天,2号、3号把钱转走就完了。就是拼大家的道行,看谁想的点子更多,现在好多客户,他不是请吃顿饭、喝顿酒就能把这事儿给你办了。

  为了吸引存款,各家银行也开始纷纷上调存款利率。其实从去年7月6日央行允许存款利率上浮10%以来,银行机构已经跟进,但只是以小银行为主,大型国有行和股份制银行只是上浮了1年期以内的存款利率,二中长期存款利率则一直“按兵不动”。

  而从今年8月份以来,股份制银行业也开始纷纷上调中长期存款利率。就在前几天,中信银行又高调宣布,在北京地区将2年、3年和5年期个人定期存款利率在原有利率基础上,上调10%;随后民生银行也上调了所有档次的存款利率10%。而且这一轮利率上调,各家银行还取消了起点金额限制,所有客户存款都能够获得最高利率。中信银行工作人员介绍:

  中信银行:9月19号最新调整了2年期、3年期和5年期的,2年期的现在变成了4.125%了,3年的变成了4.675%,在原来的基础上上调了10%。

  除了上调存款利率,银行理财产品的收益率近期也不断上涨,不少产品的收益率都突破了5%,有的甚至达到了6%,而3个月以上各期限产品收益率更是创下今年以来新高。银率网分析师殷燕敏介绍,对消费者来说,中秋、国庆双节期间可以说是理财黄金季。

  殷燕敏:截止到9月末的这一周,已经连续8周上涨了,银行理财产品平均预期收益率已经达到5.04%,因为临近季末,银监会间市场的资金还是比较紧张,再加上国庆小长假,资金流动性相对来说紧张,所以银行理财产品收益率节节攀升。

  随着竞争加剧,各家银行对存款的需求越发强烈。每到考核时点,各种送手机、送食用油,甚至给大额存款“返点回扣”的“揽储大战”都在上演。而在利率市场化推进路线图上,放开存款利率短期内并不会实现,因此有观点认为,与其让银行现在在揽储上各展拳脚,不如推行“大额可转让存单”业务。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:完全市场化以后,商业银行在流动性管理上还是有一些困难,比如说一家银行比另一家利率高,有可能导致存款搬家,对银行流动性带来冲击,所以现在大额可转让存贷就是很重要的一个替代品。银行发售存单以后,购买存单的人等于是给银行提供了一笔长期存款,你需要退出的时候,就没有必要到银行去取钱,因为它是通过交易市场向外卖,这样这笔资金进了发行存单的银行以后,就能够形成一个相对稳定的流动性。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多