老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

10月8日黄昏将出现“金星合月”天象

2013年10月06日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

       新华网天津10月6日电 “星月幽会”现苍穹,竞放光芒“舞翩跹”。10月8日黄昏时分,主管爱与美的女神维纳斯金星将与一弯娥眉月相会,上演“金星合月”美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众肉眼可见金星“维纳斯”与月亮“嫦娥”浪漫相约的美丽天象。

据了解,金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率,这也让其更加明亮。我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。一年中“行星合月”的现象会发生几十次,其中,“金星合月”是观赏效果最好的。

我国天文教育专家赵之珩介绍说,当日,黄昏时分,如果天气晴好,在西南方天空,一弯娥眉月如小船般飘荡在天幕之上,在弯月左下方5度处的天区,光芒四射的金星紧紧跟随着它,仿佛月亮船抛洒下的一块宝石。此时此刻,金星和弯月宛如一对甜蜜恋人,深情对望。由于周围没有其他明亮的天体,这幕浪漫动人的“星月童话”清晰度极高,观赏效果非常好。“大约在19时20分左右,月亮和金星将双双落下。因此,观看此美景和喜欢天体摄影的朋友,要抓紧时间。”

天文专家提醒说,此后两天,这一天象还将会持续上演,只是星月的位置和距离会发生变化。届时,如果天气晴好,人们仍有机会一饱眼福。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多