老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京:市政工程市民不满意不得验收

2013年10月06日来源:扬子晚报 编辑:钟晨我有话说

  马路反复开挖也让市民头疼不已。 政府花了钱、出了力,建设的民生工程就是要让老百姓满意的。面对南京推进中的小区出新和雨污分流等市政工程,昨天南京市住建委牵头召开会议,再次重申在市政民生工程建设中,群众的感受高于一切,“雪中送炭”比“锦上添花”更重要。

  在当天的会议上,南京市住建委透露,在今后的市政工程中,将会把群众评价体系纳入工程验收的前置条件中去,只有在群众对工程满意之后,才能启动工程专业验收程序。

  扬子晚报记者 陈郁

  A

  群众监督

  群众“不满意工程”不得验收

  案例

  “对于老百姓而言,民生工程中的雪中送炭比锦上添花更重要。”南京市住建委主任周金良深有感触地说,他前些日子去了一个出新小区,小区居民以前有自己搭好的铁皮停车棚,可是后来出新后,铁皮棚给拆掉了,新做的车棚由于不具备防盗功能,小区内的车辆反而丢失得厉害,老百姓对于出新效果觉得遗憾。

  “家门口的工程,

  老百姓最有资格提意见”

  这个事例在周金良看来,相关建设方在出新之前的方案没有做细致,没有深入了解老百姓对出新的诉求。“我们下一步就要在工程中引入群众评价体系。”周金良说,他们接下去要在小区出新和雨污分流等民生工程中,把政府要做的事与解决群众急需解决的问题结合起来,在市政工程验收中,既要听专家的意见,也要更多地倾听群众的意见。周金良表示,不要怕老百姓提问题,而是要想办法替老百姓解决问题。

  对于这项新的举措,南京市住建委副主任何金雪在接受扬子晚报记者采访时表示,这项新举措的核心就是在工程验收之前增加群众的评判环节,老百姓在评判中所涉及到的问题,不整改不到位的不能进行工程验收。同时对于老百姓反映出来的建设管理问题,住建部门将会据此对施工企业实行信用考核。

  为什么要让老百姓来评价?何金雪解释说,实际上这是一种责任的倒逼机制,在群众的监督评判下,会让工程负责的各方主体更有压力也更有动力,体系内的一些问题往往可以通过体系外的监督倒逼事半功倍。

  同时相比于并不可能天天在现场的管理方而言,很多市政工程就在老百姓的家门口,他们每天都面对面地看着,老百姓掌握的信息有时候比管理方还清楚,将老百姓的意见吸收进来,有利于对工程建设的全面监督。

  工期承诺

  “承诺工期不算数”要追责

  案例

  南京的李先生对此很有感触,他告诉扬子晚报记者,自己家门口的一条大马路,从去年下半年开始拓宽改造,按照工程公示牌告知的竣工日期应该在九月份可以通车,可是到了十月份这条让周边百姓盼着通车的道路的围挡还在围着,他不知道这竣工时间的承诺咋就是儿戏呢?

  “市政工程时间拖得太长,让老百姓感到反感,换了谁都受不了。”何金雪说,有些工程对外承诺的完成时间,都是“拍脑袋”或按照“上级要求”想出来的,缺乏制定的科学性。

  “工期计算有规律可循,

  不能拍脑袋写上去”

  在何金雪看来,目前很多的工程合同都存在管理失效的“通病”,让老百姓觉得市政工程总是拖拖拉拉,似乎总也修不完。“屡屡发生承诺工期不算数的情况,除了前期准备不到位之外,本身也有一定的客观原因。”

  何金雪剖析说,在面对一些重大活动时,相关工程必须无条件地停工;而为了保证交通或是不扰民,有些工程必须要“休息”,表面上看有些工地围挡了,但实际上是“围而不干”,就这样,一个工程往往“七停八停”最终导致无法按期完成。

  “工程的工期到底需要多久,能不能算出来?”何金雪说,工期的计算是有规律可循的,想计算出来并不是难事。但在实际中,有些工程项目的工期就是“拍脑袋”写上去的,没有经过精确计算,这就导致所谓的工期,要么是施工单位盲从于建设单位,要么是建设单位执行“长官意志”,竖个牌子放在那里,心中并没有把握,最后这个工程到底能不能按时保量完成。

  “工期不靠谱的情况一定要改。”何金雪强调,今后南京市住建委要求施工方、建设方在制定项目工期的时候,要邀请各个部门介入,科学制定工程工期,对可能影响工程进度的主客观因素要提前考虑进去,不能拍脑袋算工期,不尊重群众的知情权就会影响到政府在老百姓心中的公信力,今后群众也可以对工期拖拉的市政工程进行举报,住建部门也将进行调查追责。

  C

  拉链马路

  擅自开挖马路将被惩戒

  案例

  明明年初刚刚铺设好的道路,半年刚过又看见围挡施工,不仅路不好走,而且如此反复开挖让市民很是心痛。何金雪举例说,比如在对一些街巷出新时,建设方会牵头召集一些涉及地下管线产权单位来讨论施工方案,但是有些单位参会后并不认真,等到路面铺设完毕之后,突然提出还要重新施工,不同意,就擅自开挖,这就导致拉链马路还是能经常看到。

  “管线改造缺制约手段

  尤其央企难协调”

  在昨天的会议上,南京市住建委副主任何金雪再次提到了拉链马路的问题,他表示,在今后的市政工程中将进一步加强与相关部门单位的联动,对于不听招呼擅自开挖路面的施工建设企业,严重者将要逐出南京市政工程市场。

  拉链马路为何会屡见不鲜,一位业内人士告诉扬子晚报记者,多数是实施机制上的问题,“比如上半年这个单位立了项、拿到钱,开工了,另一个项目到下半年才开始。”二是多部门之间协作分工不畅,使得规划难以预防这些意外。

  “管线改造的协调缺乏必要的制约手段。”何金雪坦言,在进行地下管线改造的时候,让他们最为头疼的就是各类的管线单位分属于不同部门,有时候协调统筹非常困难,尤其是一些央企协调起来有难度。对此何金雪说,今后凡是涉及到对市政道路擅自开挖者和不听招呼的管线施工单位,南京市住建部门将会进行信用惩戒,严重的将不得承揽南京市政工程,并在媒体上进行曝光。

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多