老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三北防护林张北段林木大批死亡 杨树一推即倒

2013年10月06日来源:央视《经济新闻联播》编辑:吕瑾莹我有话说

  张北防护林调查

  张北:杨树一推就倒 防护林大面积老化死亡

  随着假期临近结束,短途休闲游需求开始释放,城市周边游、乡村旅游、生态旅游、民俗旅游出行量明显增长。离北京仅200多公里的张北县坝上地区是近年来北京人消暑旅游的热门去处,而由于特殊的地理环境,那里更是从上世纪50年代起大力植树造林,为首都北京的防风固沙起到了重要的作用,可谓是守护首都北京的最后一道绿色防线。而近期我们的记者走访时发现,张北县防风林出现了大面积死亡的情况。一起来看记者的报道。

  安重福是张北县张北镇林场的护林员,看护着2000亩林地,在这里已经五年了。老安告诉记者他从小就生活在林场旁的村子里,以前这里的杨树林郁郁葱葱,但现如今却成片成片的死亡。

  护林员 安重福:(您看这两年这里树木死亡的状况严重吗)我守得这几年每年至少有20%的死亡,得有20%。(那这些死了的树,您会做一些补救吗?)什么也做不了,救了也活不了。

  无独有偶,记者在张北县的另一片林区,也看到了同样的情景。

  记者魏欣:我现在所在的位置是位于张北县城区旁的张北中心林场,现在是初秋的季节,但是我身边的树木却是光秃秃的一片,我身边的这个树的树干已经发生了明显的干裂,树皮也完全脱落,而这边的这棵树木已经出现了倾斜的状况,树根也已经完全糟烂。而像这种死亡的树木在这片林区随处可见。

  据了解,目前出现老化死亡的大多是杨树,而在整个张北县160多万亩的防风林中,杨树面积达到三分之一。

  张北县林业局副局长王进焕:可惜就是,树死了,木材腐朽了,没效益了,整个树死了,防护效益也没了,经济效益也没了。

  说着话,王进焕在一棵杨树旁停下,用力的推了几下树干,这棵小叶杨树就折断倒地了。王进焕告诉记者,这棵杨树的树龄已经超过了40年,树的根部完全没有水分,已经彻底死亡了。

  张北县林业局副局长王进焕:如果再不维护这60万亩树林都要面临这个情况。

  据了解,由于种植成本低、生长速度快,在我国东北、华北、西北的三北防护林中,杨树成为了主要的种植品种,而像张北地区这样杨树大面积老化死亡的情况,在整个三北防护林地区都普遍存在。

  张北防护林老化调查

  多重因素致50万亩杨树防护林濒临死亡

  目前出现大面积死亡情况的主要是杨树,杨树的种植面积在张北县的防风林中达到三分之一,当地人更是用“杨老大”来形容这一树种单一的现状。曾经挺拔的杨树行列整齐、绿树成荫,风景无限。为何出现大面积死亡的情况?这种情况又是从何时开始的呢?继续来看记者的调查。

  据张北县林业局负责人介绍,张北坝上地区的杨树防护林主要都是在1970年前后栽植的,到现在已经40多年了,而《全国生态公益林建设标准》规定,我国北部杨树树龄30年以上即进入过熟期。

  张北县林业局副局长 王进焕:生理因素因为它岁数大了,肯定是死,迟死早死吧,这是决定它要死。(那是从什么时候开始的呢)从2007年,出现了整株枯死的现象,但是后来就逐年多一点了

  据统计整个坝上地区现有杨树防护林152.9万亩,其中141.8万亩已达到过熟期,衰死和濒临衰死的有50.7万亩。除了树龄老化,张家口市水务局的监测数据显示,坝上地区从2000年到2010年地下水位逐年下降,平均每年下降1至3米,这也大大加快了防护林的衰死速度。

  张北县林业局副局长王进焕:今年是降雨最好的一年,每几年都是不足三百毫米的降雨量。

  记者:这对于杨树的生长非常不利?

  非常不利。如果要是每年要遇个特殊干旱,就这种情况有可能就大面积死。

  除了老化和缺水,资金缺乏、人力成本激增导致的维护不利,也在客观上加剧了防护林的衰弱。两届全国人大代表袁妙枝,就曾连续7年呼吁增加这方面的财政投入。

  张北县张北镇农业综合服务站站长袁妙枝:(现在真正的国家,加上地方,每年给咱们拨款一亩地多少钱?) 连种子,苗木费,带那个整地费是360块钱,咱们那个拨款3百块钱。(您的工作经验,大约需要成本大约是多少?)从现在的这个社会的发展情况,从咱们雇佣农民工的情况,一亩地最少四千块钱,最少,一亩地最少四千块钱。

  张北防护林老化调查

  50万亩防护林老化 风沙或威胁京津

  地处内蒙古高原南缘的张家口坝上地区,是塞北风沙南下的重要通道。而离北京最近的是张北县,坝上地区正处北京的“上风上水”之地,是多年来为北京抵挡风沙的要地。

  最近一年来,北京多次出现严重雾霾天气,就在10月5日下午,中央气象台发布霾黄色预警,预计今天夜间到明天白天,河北大部、京津地区、山西东部和南部、河南北部等地有中度霾,局部地区有重度霾。而张北防护林大面积的老化、死亡,无疑会加重沙尘暴对京津地区的侵袭。继续来看报道。

  我国的风沙侵袭共有北、西、西北三个路径,而在北部路径中,风从蒙古南下经过浑善达克沙地形成风沙,然后通过张家口的张北地区直入北京。因此,张北防护林大面积的老化死亡,直接后果就是让京津地区再度面临春季沙尘的侵袭。

  北京林业大学水土保持学院教授

  丁国栋:张北地区是京津风沙源的重要源区,这个地方建设好,可以说对于北部路径的风沙防护有着重要的作用。

  目前,坝上地区林地面积为463.1万亩,森林覆盖率达22.4%。张北县的数据显示,到2012年底,大风日数由10年前的90多天减少为30天,沙暴日数由26天减少到4到6天。面对防护林的大面积死亡,目前当地政府正在采用萌生树苗的方法进行改造,预计更新60万亩杨树的总投入在三亿元左右,今年4月,已经开始对一万亩杨树林进行试点。而如果不及时改造,等到树木全部枯死后再重建的话,费用至少要翻一番达到6亿元。目前,张北防护林老化问题已经引起中央的注意。

  张北县林业局副局长王进焕:国家发改委,9月4号也来调研,也正在考虑给我们立项,国家项目,国家也投资这就不是问题了。

  京津环境正恶化 防护林更新改造刻不容缓

  据我们了解,张北县林业局历年都向上级有关部门汇报相关的态势,而改造防护林的最大的难题就是资金,地方无力承担巨大的更新改造费用。据了解,目前河北省和张家口市共同编制了《张家口市坝上地区杨树成过熟林更新改造项目可行性研究报告》,拟向国家有关部门申请立项。该项目计划对坝上50.7万亩杨树成过熟林更新改造。总投资5亿5787万元,其中申请国家投资44630万元,地方配套11157万元。目前还不知道能否得到通过,但显然,衰败的杨树林等不了,京津地区正在恶化的环境也等不了。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多