老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

31省份党委书记下乡调研 七成体察民生环保

2013年10月06日来源: 法制晚报 编辑:吕瑾莹我有话说

  省委书记下乡 七成问民生

  盘点31省份党委一把手群众路线举措

  近半数“蹲点”两天以上

  进农户干农活儿给农民买冰棍

  法制晚报讯(实习记者 王选辉) 近日以来,党的群众路线教育实践活动已经在省级地方单位如火如荼展开中。作为“一把手”,省委(市委、区委)书记们在此次实践活动中纷纷带头下乡引人关注。

  多个党委一把手都有不打招呼微服私访、连续多日在农村蹲点吃住、亲自动手干农活等现象出现。

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在调研开始前,便“约法三章”:地州、县市领导不陪同;食宿标准和普通乡镇干部一样,不搞特殊化,自掏伙食费;不提前安排行程,走到哪儿看到哪儿,了解村民“原生态”生活情况。

  《法制晚报》记者通过对各地方党报报道进行梳理,发现在这次群众路线活动中,42%党委一把手深入农户,逾七成调研主题是体察民生和环保。

  不打招呼“微服私访”

  根据以往惯例,作为“一把手”的党委书记出行调研,一般都有地方领导陪同、新闻记者随行,并提前安排好行程,规定好调研点,甚至部分地方接待调研前还要提前排练一番。而这次群众路线,3位省(区、市)委书记则选择了“微服私访”。

  7月14日上午,天津市委书记孙春兰轻车简从,不事先打招呼,不带新闻记者,来到静海县唐官屯镇薛家庄村,调查研究。据报道,孙春兰沿途察看了农作物长势情况,下车与正在田间劳动的农民聊起家常。同时,她还察看了一所农村小学,与没任何准备匆忙赶来的校长交谈,了解学校的教学、学费、学生伙食等情况。

  7月26日,江苏省委书记罗志军没有事先打招呼,不让市县乡村干部陪同,也不带新闻记者,悄悄到了泗洪县成子湖片区,就集中连片地区扶贫开发工作进行调研。他先是走到界集镇楼尚路南的稻田边,同一帮村民拉家常,后又来到太平镇,不但跟老百姓握了手,聊了天,还掏钱给乡亲们买冰棒吃。

  此外,宁夏回族自治区党委书记李建华也是轻车简从,不打招呼来到闽宁镇木兰村进行专门蹲点调研。

  主动出手卷袖干活

  记者梳理发现,在公开报道中,共有13位党委一把手深入田间地头走访,吃住在农村,拉家常、干农活。

  6月18日下午至19日上午,山西省委书记袁纯清深入武乡县砖壁村下乡住村,在村民李生祥的玉米地中袁纯清帮助锄草松土。当地媒体报道称,经过1个多小时的劳作,袁纯清累得汗流浃背,但他还是想多干一些。

  6月29日,云南省委书记秦光荣和武定县插甸乡村民蒋开先一家头顶烈日下地劳动。“他们一边挖洋芋,一边拉家常,手上沾满泥巴,身上全是汗水,但话越唠越热,心越贴越近。”

  湖北省委书记李鸿忠来到钟祥市柴湖镇蹲点调研在村民石成华家走访时,由于到了晚饭时间,石成华邀请李鸿忠尝尝他做的手擀面,结果李鸿忠系上围裙,揉面、擀面、切面,动作有板有眼。不到15分钟,两人的手擀面就先后做好了。一旁观战的村妇女主任李翠荣笑呵呵地说:“没想到省委书记也会做面条的手艺,今天真是开了眼界。”

  有媒体评论说,别看“书记擀面”这一举动似乎不足挂齿,也无需小题大做,可正是这一细小举动迅速拉近了“官”与“民”之间的距离,让老百姓瞬间消除对“官”的恐惧。

  最长基层蹲点四天

  记者整理发现,此次群众路线实践活动中,有贵州、新疆党委一把手基层蹲点长达4天,有18位党委一把手一天完成基层调研。

  6月21日至24日,贵州省委书记赵克志来到威宁自治县迤那镇进行四天蹲点调研,食宿在农民家中,共走访了9个村、20多户人家。这次蹲点调研,赵克志吃住都在青山村凉山组农民王彦平家中。他对王彦平说:“我住在你家,我们就是一家人,你们吃什么,我就吃什么。”

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在江格勒斯乡,白天进村入户,晚上住在乡政府干部宿舍,尽可能多地与当地群众面对面交流,了解乡亲们的实际生活、真实想法和需要解决的问题。

  5月9日至10日,陕西省委书记赵正永到玉山镇蹲点调研。调研中,他发现玉山法庭管辖5个乡镇,2012年审理案件258件,其中离婚案件136件,占52.7%,主要是夫妻双方长期在外打工,导致感情疏远。这次调研使他对进城务工人员有了更深刻的了解,农民进城又融入不了城,担心工作生活,操心老人,不放心孩子,一人外出务工影响三代人心理安定。

  湖北省委书记李鸿忠则来到全国最大的移民集中安置区柴湖镇,研究落实柴湖移民发展问题。

  七成体察民生环保

  记者对31个省委书记的“下乡”报道统计发现,调研内容一般为两种,第一是,调研基层党组织建设;第二则为调研与解决具体民生问题,包括农村区域发展、农业产业建设、环境保护、扶贫工作等。据报道分析,共有8名省委书记是调研“基层党组织建设。”

  在调研解决具体民生问题最“艰辛”的应该是江西省委书记强卫,在基层老棚户区待了整整六天。据报道,7月10日至15日,江西省委书记强卫深入南昌市老城区棚户区探访。穿过逼仄的小里弄,走过阴暗的老墙根,一个个座谈会开到了农民家里、街道会议室、企业车间一线,直接与农民、工人、街道社区干部、企业主面对面。

  浙江省委书记夏宝龙则通过群众路线活动对当地的环保工作进行了了解,沿浦阳江一路考察、督办水环境综合整治工作。

  观点

  群众路线走得通 民生发展是关键

  有评论认为,作为各省的“一把手”,省委书记们位高权重,他们沉到最基层去接地气是对各级官员放下身段深入基层的最有力督促。只有像各地“一把手”的表率一样,各级官员们都上行下效,真正走到群众中间去倾听理解民意、爱惜尊重民情,才能解决实际问题,取得扎实成效。

  国家行政学院公共行政教研室主任竹立家教授在接受《法制晚报》记者采访时表示,能否走好群众路线的关键是发展。

  竹立家说:“我们这次党的群众路线实践活动的实质是找到人民群众真正关心的问题和解决问题,改变我们政府的工作方式,改变权力运行的方式,使得人民群众真正能感受到权力,真正和人民群众的利益是连在一起的,是为人民的利益而服务的。”

  竹立家认为,各地方省委书记走群众路线是社会主义民主的一种方式。在这个过程中,要让群众参与到权力整风活动,让群众成为矫正和约束权力的根本民主方式,也是人民群众参与政府的一种方式。领导干部沉下去是必要的一步,也是做好做实的一步。

  “从各省省委书记的下基层到一线调研情况来看,调研的地方都选在老百姓比较关心的地区,调研的主题是群众反映的热点问题。”竹立家认为,走群众路线是个方向。群众路线能不能走好,顺利走下去,关键是这片土壤。这个土壤就包括政治、经济、文化、发展改革、民生建设各个方面的内容。要把这些内容抓起来,把这个土壤真正夯实,群众路线才能走得通,走得好,走得群众满意,走到实处。如果你撇开这些东西去谈群众路线,那就是空话。

  文/实习记者 王选辉 制图/刘江

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多