老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州南麂岛游客求救:大风如千万只蝙蝠撞墙

2013年10月07日编辑:倪小玮我有话说

  

  

  没想到台风的节奏如此凶猛,几天前不愿撤离的旅客现在后悔死了

  “万能的微博谁能救救我们啊!我们在南麂岛上回不了家,台风要来了!”

  10月5日下午1点14分,网友“@神仙妮”的一条求救讯息,把无数人的注意力集中到这座位于温州东南部沿海、平阳县鳌江口外30海里的小岛上。风雨来袭,岛上还有58名游客和2000多岛民。

  海风呼啸着卷起层层巨浪,南麂岛甚至一度录得17级大风,上岛救援已经不可能了。记者不停地试图与岛上的人取得联系。

  衢州人黄先生是国庆节上岛的,与他同行的还有11个人,都是在论坛上约好自驾游的。据他所知,还有一个来自宁波的旅游团。

  为什么不愿意撤?

  黄先生说,其实10月2日那天,有人通知他们撤离,因为会有冷空气伴着台风来。

  “那时看起来风和日丽的,何况刚到岛上,总要玩一玩才好。”他们当中的很多人是第一次上海岛,平时对台风的印象也不过下几场大雨,便没有太在意。“没想到后来天气变得那么快,简直措手不及之间,风浪就达到9级以上,我们接到停航通知,当时有点慌了。”

  黄先生一行人,本以为等冷空气和台风一过,可以赶上长假的最后两天坐船从岛上出来。哪里知道,这场风来得如此凶猛,远远超出了他们的想象。

  在边防官兵的帮助下,他们在渔村的小超市补足了日用品和食物,再加上当地的抗台物资,“吃喝是不愁了,熬过台风应该没有问题。”

  在当地政府的安排下,他们又从农家乐搬了出来,住进了避灾点,是岛上条件最好的山庄。这里原本是300元一夜的住宿标准,现在象征性地收取30元一夜的费用。

  可是,风越打越大,岛上大面积停电,记者和黄先生的通话信号经常中断,电话不通的时候,只能发短信。

  “停电了,我们只能点蜡烛。”

  “房间的窗户外面,被很厚的木板钉牢了。”

  “风雨太大了,就像成百上千只蝙蝠在集体撞墙!”

  “外面的风好大,好像就把我们的房子连根拔起,我心里直发毛。”

  黄先生刚刚略有平复的心情,一下子又乱了。

  昨晚发稿前,记者联系上了南麂岛上负责管理景区的章经理。他说,风浪越来越大,岛上一片漆黑,人根本不能出门,但滞留在岛上的游客和居民都已经安顿好了,请大家放心,等台风过了,一定把游客安全送出来。

  电话中,他的声音很疲惫,为了安置被困游客和居民,他已经一天一夜没有睡觉了。

  同样睡不好的,还有住在避灾点的旅客们。在记者与黄先生最后一次联系时,他说:“我对台风的威力估计不足啊,当时没撤现在后悔死了。”

  这一夜,滞留的旅客们心里大概只有一个念头:到底什么时候才能回家。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多