老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南迪庆旅游局人员辱骂并威胁拘留游客被调离

2013年10月07日来源:京华时报(北京)编辑:倪小玮我有话说

  

  

  昨日,央视曝光云南香格里拉旅行社强制收取游客藏民家访费,声称是行政性变相收费,记者拒绝交费被导游强行拉下车。随后,游客到迪庆州旅游局投诉,却遭到执法人员辱骂。对此,迪庆州旅游局回应称,对涉事的旅行社处以10万元罚款,涉事导游吊销相应证件,并调离相应执法人员。

  ■媒体曝光

  强制收自费项目费用

  昨日,央视报道称,记者在体验香格里拉一日游时,工作人员要求每名游客必须交费280元至380元,参加藏民家访自费旅游项目,声称是行政性变相收费。

  据该旅行社工作人员介绍,藏民家访必须消费,吃顿饭380元,“你不消费我们就不敢签这个合同。”

  最终记者交纳了320

  元的藏民家访费用,才得以与旅行社签订旅游合同。记者注意到,在丽江开往香格里拉的旅游大巴,快到虎跳峡的时候,一名导游开始向游客收取藏民家访自费项目的费用。

  部分游客迫于无奈,按导游要求交纳了自费项目的费用,对一些不配合的游客,导游则开始进行人身威胁。

  导游威胁会脖上架刀

  该旅游团导游称,他们这里的导游非常恐怖,导游会把刀子放到游客脖子上,“你看我今天会不会把刀子放到你脖子上。”

  导游在介绍藏民家访时,都声称要带游客到藏民家里做客,那里有成群的牦牛,晚上围着篝火旁跳舞,亲身感受藏民的生活,但是到了现场游客才知道所谓的藏民家访,实际上是一个小型歌舞晚会。游客都无一例外被导游强迫缴了费用。

  记者被硬拽赶下大巴

  为进一步调查,记者在丽江再次报团重走香格里拉旅游线路。尽管报名时旅行社的工作人员承诺不强制消费,但是当旅游大巴快到虎跳峡时,导游开始向游客收取藏民家访的自费旅游项目。

  记者拒绝参加藏民家访,没想到把导游激怒了。随后导游把记者硬拉下车,“花不起就下车,来,下车!”

  执法人员叫游客“滚蛋”

  游客拒绝缴费竟被导游强行赶下车,记者跟随几名被甩游客到丽江市旅游局投诉,迪庆州旅游局工作人员称,目前找不到这名导游,并称游客理性消费观念不对,“你就按这个价格一交了,旅行社和导游谁都不赶你。”

  对于有游客拍摄录音

  遭到了执法人员的威胁和辱骂,执法人员要求游客删掉,删不掉就拘留。“我说拘留你就拘留你,你侵犯了我的人权!像你这样的游客,我们是不欢迎的。”

  执法人员还说,“像你这样的滚蛋!永远不要来香格里拉!把你撵掉!”

  ■回应

  假日办要求严惩

  10月6日,全国假日办对欺骗诱导消费、威胁胁迫游客和野蛮粗暴执法的行为表示强烈谴责。全国假日办负责人表示,在10月1日《旅游法》实施之后,对这样的恶劣行为,必须要依法予以严惩。同时,全国假日办已经责成云南省假日办和有关部门立即展开调查,核实情况,追究有关责任单位、责任人的责任,对涉嫌违反《旅游法》和其他法律法规的单位和个人,一定要严肃处理并将处理结果及时公布于众。

  ■州旅游局

  旅行社罚款10万执法人员被调离

  昨天下午,云南省迪庆州旅游局发布通报称,6日,有媒体报道“香格里拉旅游乱象”后,引起云南省各级领导高度重视,迪庆州迅速成立工作组,展开调查和处理。

  经调查,今年8月14日,迪庆香格里拉中青旅行社有限责任公司委派迪庆卡瓦格博旅行社导游张涛从丽江古城接待前往香格里拉散客拼团39人(39大两小),途经拉市海、雄古光景台、第一湾观景台、游览香格里拉虎跳峡景区,晚上自费参加碧纳藏民家访。15日游览香格里拉县纳帕海湿地公园等后返回丽江,结束行程。

  

  14日,团队行至离虎跳峡10公里左右路段,导游张涛收取藏民家访费用,每人100元,当时有3人没有交,导游将他们撵下车。当团队15日返回丽江,被撵游客向丽江市旅游局进行了投诉。丽江市旅游局协调迪庆香格里拉中青旅行社向投诉人做出了投诉处理:团款全额退还480元/人;赔偿团款40%的违约金,计192元/人。

  迪庆州旅游局认为,导游张涛违反了《导游人员管理条例》相关规定,决定依法吊销其迪庆州导游人员上岗从业资格证书和迪庆州导游上岗证;对导游段元周(媒体报道视频中出现的第一个导游)处以吊销导游证的处罚;根据《旅行社条例》相关规定,对两家旅行社处以10万元罚款,停业整顿1个月;将媒体报道视频中的执法人员调离迪庆州旅游执法支队。

  迪庆州旅游局表示,将对全州旅行社进行一次大排查,全面清理无证导游和旅行社挂靠部门。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多