老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:国庆假期车不多,为何雾霾依旧?

2013年10月07日编辑:韦剑宾我有话说

       国庆长假,北京市区交通不再拥堵不堪,部分工厂、工地停工,为何雾霾依旧严重?演员姚晨发微博表示“国庆长假期间,北京车辆稀少,市内交通通畅,呛人雾霾依旧,‘主要污染源是机动车’的谣言不攻自破,机动车终于得以沉冤昭雪。”事实真的是这样吗?是什么让北京又陷入雾霾重重包围?记者就此采访了气象专家。

雾霾波及7省市
       中央气象台发布的6日8时至7日8时“全国空气污染气象条件预报图”显示,北京、石家庄为紫色六级“极差”气象条件,极不利于空气污染物稀释、扩散和清除;整个京津冀区域和郑州、西安周边的气象条件为红色五级“差”;橙色四级“较差”气象条件的范围遍布北京、天津、河北、陕西、山西、河南、山东等7省市。
       6日10时,中央气象台继续发布霾黄色预警:预计6日14时至7日14时,京津冀晋豫等局地有重度霾。事实上,4日起,华北、黄淮等地就出现雾霾,京津冀等地也持续出现重度雾霾,空气污染重,预计雾霾天气将持续至8日。
市区畅通不代表排污总量大幅减少
       针对网友有关“京城不拥堵缘何雾霾依旧”的疑问,气象专家提醒公众,北京市区行驶畅通,不代表自驾出游的排污总量大幅减少;此外,此轮雾霾波及7省市,需考虑区域输送因素。
       有网友提出,晒晒国庆假期自驾出游的平均时速,也晒晒自己享受免费的高速费,是否能和拥堵增加的额外油费打个平手?也有网友指出,人人都是环境的受益者与加害者,机动车主都有责任减少排放。
       北京市环保局相关负责人介绍,经国内外专家一致论证,时速60公里时排放最低,当时速低于20公里,尾气污染物排放则会高出至少3倍以上。
       中科院大气物理所研究员王自发认为,假期污染排放源虽有所变化,但驾车出游并不等同于停驶,放眼整个华北平原,多条高速公路长时间拥堵,车队绵延几十公里,机动车排放总量是否有所减弱,需进一步通过对数据进行科学而细致分析,方能对雾霾成因溯源。
 静稳天气和污染物排放是主因
       受访气象专家指出,秋冬交替的静稳天气和污染物排放总量过大是此轮雾霾主要原因。持续性静稳天气和高气溶胶浓度是雾霾形成和维持的重要因素,其形成后有利于气溶胶不断积聚和凝聚,并形成更多雾滴,增加雾霾持续性。
       污染排放超承载力,是雾霾频发的根源所在。截至2013年8月底,北京机动车达537.1万辆。全市机动车每年消耗燃油700多万吨,年排放污染物总量约90万吨,含碳氢化合物7.7万吨,氮氧化物8万多吨。
       王自发指出,“这次重污染过程与近期华北地区的静稳天气有关。根据以往经验,秋冬转化时节的10月份前后,华北地区多维持静稳天气”。
       王自发说,庞大的城市体量、三面环山的“簸箕”状地形,使得北京在遭遇不利的气候条件时易受上游污染排放带的输送影响,全年中40%的天数不利于污染物扩散。
       控制环首都污染 需减少区域传输
       机动车、燃煤、工业污染和扬尘是北京市大气污染的主要来源。北京市环保局数据显示,机动车、燃煤、扬尘对PM2.5贡献率分别为22.2%、16.7%和15.8%,成为当前影响北京市空气环境质量的三大重要污染源。
       局地污染源外,区域传输也成为重要污染源之一。为治理大气污染,北京市近年对重污染工业实行限制和外迁等政策,然而,周边省份是钢铁、建材、火电、化工等工业密集区域。
       就京津冀区域而言,区域燃煤总量一年超过3.5亿吨(北京占比不足7%),二氧化硫排放强度8.5吨/平方公里,是全国平均水平2.3吨的3.7倍。
       专家提出,要改变北京“靠天呼吸”的困局,须重点从控制环首都区域的燃煤污染和机动车污染入手,坚定环境优先发展方针,调整能源结构,属地治理模式“难以治本”。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多