老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北高速“十宗最”:男子高速路上铺睡袋露营

2013年10月08日来源:武汉晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  7天长假,高速公路催生众多“奇闻异事”。昨天,省公安厅高速公路警察总队对长假发生的典型违法、事故盘点出“十宗最”。

  1、最有爱——交警警戒,女司机停车哺乳

  10月1日中午,汉宜高速仙桃段,因发生擦碰事故,该路段车行缓慢。一名女性驾驶人将车停在疏导交通的交警前,称“哺乳时间已到,婴儿在车内哭闹”,请求交警准许其在应急车道停车哺乳。情况特殊,民警准许,并为其在后方警戒。

  评:民警现场处置富于人性化,但应急车道停车不仅违法,而且危险。出行前,驾驶人应作好相应准备,且哺乳母亲不应单独驾车。

  2、最惊险——为避险,货车撞出路外侧翻

  10月2日中午,汉宜高速1013公里处,一货车侧翻导致车辆滞留,大量轿车依次在主干道排队等候。刘某驾驶一辆满载半挂车行驶至此,制动时“刹车毫无反应”。前方有几百辆小车,紧急关头,刘师傅向右猛打方向盘,货车冲断钢板侧翻于路外,万幸无人受伤。

  评:紧急避险措施得当,避免了大量人员伤亡,但上高速前未确保车辆机件安全。

  3、最超速——保时捷飙出“飞机的节奏”

  因坡陡、弯急、隧道多,沪渝高速公路鄂西段被称为湖北最险高速。

  10月2日,一辆重庆籍保时捷轿车竟在该高速限速80公里的危险路段,飙车至191公里每小时,超速138%,被网友称为“飙出飞机的节奏”。驾驶人面临罚2000元、记12分并吊销驾驶证的处罚。

  评:车再好,也要遵守法律法规。在高危路段飙车,已属危害公共安全。经查,该车超速违法累累,可谓“肆无忌惮”,警方将按法律上限予以严惩。

  4、最倒霉——连追5台车,得知全赔两度晕倒

  10月1日下午3点,汉宜高速953公里处,一辆武汉籍轿车因车速过快、刹车不及,追尾前方依次排队等候的5辆轿车,致6车受损。当得知其负全责,所有损失由其承担后,驾驶人杨某当场晕倒。得知被撞车辆中有不少高档车后,已苏醒的他再度晕倒。

  评:“早知如此,何必当初?”

  5、最“狼狈”——看到警车,丢下“方便”的老婆逃跑

  10月1日,汉宜高速仙桃段。一男子违法停车,让妻子在高速路边的草丛中小解,他则在一旁“放风”。听到后方警车鸣笛,担心受罚,丈夫竟抛弃妻子驾车逃离。民警开车载其妻子狂追8公里,一直追至仙桃服务区才撵上逃跑的丈夫。

  评:如果上车前做好了准备,如果是进服务区方便,如果停车设好了警示标志,那么,绝不会如此狼狈。

  6、最及时——油罐车自燃,司机、交警合力扑灭

  10月3日下午,一辆满载14吨汽油的罐车行至汉十高速谷城段时,车头突然起火。幸亏司机、仅几分钟就赶到的巡逻交警处置及时,在火势变大之前就将其扑灭,避免了一起重大安全事故。

  评:危化品车辆何缘仅司机1人驾驶?满载汽油的罐车怎么会轻易自燃?若非处置及时,这起存在诸多安全隐患的事件就会酿成一起特大事故。

  7、最新潮——卫星定位、微博传图,乘客助警方逮住超员车

  9月30日下午,一辆宜城籍卧铺大客车由武汉驶往宜昌,核载44人,实载95人,超员达115%!一名乘客不堪忍受车内严重拥挤,用手机@ “湖北高速交警”举报, 通过实时传图、手机定位,助警方一举将其查获。

  评:自媒体时代,人人都是记者,“潮”乘客越来越多!

  8、最“窝火”——旅行车弄丢钥匙,占应急车道堵住施救车

  10月1日下午3点,沪渝高速长阳段金龙隧道出口处发生追尾事故,车辆滞留。警车在带领拖车赶赴现场途中,数次被占用应急车道的小车堵住去路。一辆旅行车不仅占了应急车道,还找不到钥匙动弹不得。无奈,民警只得发动现场十几位男士硬生生地将这台车“抬”离应急车道。

  评:应急车道,关键时刻就是生命通道。

  9、最“玩命”——两男子徒手爬上“世界第一高悬索桥”

  10月2日下午3点,有人在攀爬被称为“世界第一高悬索桥”的泗渡河大桥!出警民警通过喊话、打手势,总算引导两人下桥。询问得知,此番爬桥,只为“比胆量”!

  评:看似“有勇气”,其实对生命极不负责。

  10、最“奇葩”——太疲劳,男子高速路上铺睡袋露营

  10月2日9点,高警利川大队民警巡逻发现,一辆四川籍越野车停于高速公路应急车道上,未采取任何安全措施。仔细检查,竟发现一男子在车旁一睡袋内呼呼大睡(如图)。询问得知,“长途跋涉太累了,实在忍不住就想睡。车内太挤,不如直接铺睡袋。”

  评:太疲劳,固然不能继续驾驶。但为何长途跋涉仅一人开车?

  记者万勤 通讯员徐文汇 向定仕 戴琦 闫凡德 苏宏 张传虎 徐宏
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多