老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京朝阳纪委昨起调查村干部办豪华婚宴

2013年10月08日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

       据多家媒体报道,国庆节期间,北京市朝阳区来广营乡清河营村的村委会副主任马林祥,从10月4日到6日为儿子连摆三天婚宴,并有豪车接送、明星助演。据估算,三天的花费不低于160万元人民币。昨天,当事人马林祥回应,在国家会议中心举办的宴请是亲家出钱,明星也是亲家邀请,车辆则是朋友提供。马林祥称,整个三天的婚礼自己的花费只包括二十多万元的流水席。

  朝阳区纪委昨天表示,针对媒体报道北京市朝阳区一村干部为儿子举办豪华婚宴一事,已成立调查小组核实相关情况,如有违纪违规问题将依纪处理。马林祥昨晚在接受北京青年报记者采访时承认,朝阳区纪委相关人员已经于昨天找他核实情况。“作为一个村干部,我也知道中央的八项规定 ,不该这么搞,但亲家执意要搞,我拦也没拦住,对此我负有责任。”同时,作为主要当事人,这位村干部首度回应了社会的三大疑问。

  疑问一:结婚要摆流水席?

  马林祥:村里习惯就这样

  儿子婚礼前,在马林祥所住的朝阳区朝来家园广华居小区,连续两天举办了“婚庆盛典”的流水席。“村里的习惯就是这样,结婚要办两到三天的流水席,时间长的能办一个星期。”马林祥告诉北青报记者,办流水席是他们的风俗,他一共办了200桌左右,花费为二十多万元。昨天下午,北青报记者来到朝阳区朝来家园广华居小区,一位居民指着停放着几十辆汽车的东侧广场向北青报记者回忆,流水席在小区里摆了两天,当时广场上白色的婚庆大棚搭了有数百平方米,大棚里面摆了200多桌酒席,从中午闹到晚上,“有鲍鱼、有扇贝,都是好东西!闻着就香。但也不是你想吃就能去吃的,你得有这个!”这位居民捻了捻手指头说,“想去吃席你得先交份子钱。”至于都是谁来参加了婚宴,马林祥表示,都是回迁房里几十年的老街坊,还有就是亲戚朋友,没有宴请任何领导。

疑问二:婚礼邀请明星助演?

  马林祥:这是女方邀请的

  婚礼当天,广华居小区进行了三个小时的演出,登场的包括“刘老根大舞台”的知名演员丫蛋、王金龙等。“演出开始的时候就跟大家解释了,是受女方邀请的。”马林祥表示,演员来搭台表演是受女方父亲所请,这是新娘家里自己的关系,全部演出由女方包办,男方没有掏一分钱,具体花费多少马林祥表示并不清楚。

  疑问三:会议中心举办豪华婚宴?

  马林祥:都是亲家出的钱

  6日上午10点左右,一队由十多辆黑色豪车组成的婚礼车队,出现在国家会议中心门口,马林祥之子马文涛的婚礼在此举行。“会议中心的婚礼都是亲家出的钱。”马林祥说,按照村里的习惯,结婚流水席摆两到三天,把新娘子接进家里也就算礼成,不办单独的婚礼,但女方亲戚不答应,一番争吵后,女方表示主动承担,花费多少马林祥一概不清楚。而迎接新人的豪车,马林祥的解释是朋友帮忙找的,至于怎么找的,是不是花了钱他都不清楚,“我这儿是没花钱。”

  对于网友提出的“结婚怎么可能是女方掏钱”的疑问,马林祥说,女方家里是做生意的,家底殷实,他只支付了流水席的花费,其他的一概不管。广华居小区的多名居民也称听说过女方家里富裕,“江苏人,有北京户口,家里好像是卖家具的”。(董鑫)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多