老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京18条定制商务公交今日开通

2013年10月08日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

      开通一个月的定制商务公交已经由最初的3条线路7个班次140余人乘坐,发展到了27条线路40余个班次900余人乘坐,今日同时开通18条新线,不仅燕郊、南城进入线路,首条团购线路也在今日开通。而公交专用道少、难寻停车站位、需求多样等问题也亟待解决。

  今天早晨,18条定制商务公交线路同时开通,这也是商务公交开通运营一个月以来,一次性开通最多的。截至今日,商务公交共有27条线路40多个班次正在运营,乘客数量超过900人。

  北京公交集团介绍,新开通的18条线路中有10条早高峰线路和8条晚高峰线路,其中居住区覆盖了回龙观、西三旗、沙河、昌平、鲁谷、通州管庄一线等居住区相对密集的地区,而商务区也向奥体、雍和宫、亦庄等区域扩展。本次开通的18条线路中首次覆盖了燕郊和南城地区。其中黄村(黄村火车站北)至亦庄(亦庄镇政府)开行早晚高峰往返线路。燕郊(福泽御园)至国贸(光华桥西)的线路开通早高峰班车。此外,本次开通的西三旗旗胜家园至志新桥北线路是首个“团购”订单。

  一个月时间,定制商务班车已由最初的3条线路7个班次140余人乘坐,发展到了27条线路40余个班次900余人乘坐,并且还在稳定增长。但是公交车道少、难寻停车站位以及需求多样化难以满足等问题也困扰着定制商务公交进一步发展。

  商务公交为何叫好难叫座

  公交道少速度慢

  公交集团介绍,由于有京通快速路公交专用道作为保障,通州果园至国贸、通州梨园至国贸、管庄远洋一方至国贸、管庄新天地至国贸、通州北至珠江帝景等几条线路的商务公交准点率均超过90%。北京青年报记者此前体验后发现,早高峰时段,从远洋一方小区到国贸全程仅用时35分钟,比乘坐地铁还要快上10分钟,比自驾车节省近30多分钟。

  然而,没有公交专用道的地区就没这么好运了。回龙观至中关村方向的商务公交,由于所行驶的京藏高速和四环路沿线没有公交专用道,商务公交只能跟私家车一起堵在路上。在开通前两日,商务公交都没能准点到达。在其他没有公交专用道的商务班车线路上,也遇到了相同的情况,准点率只有60%左右。

停车站位难寻觅

  随着定制商务公交线路的扩展和班次的增加,商务公交停车难的问题越来越突出。在一些大型居住区和商务区内,道路相对狭窄,而车流量却比较大。在此前的调研中,北青报记者发现,想要在不影响正常交通的情况下,找一个班车的停靠场地并不容易。

  以管庄远洋一方至国贸的线路为例,开通初期只有3个班次,车辆还可以勉强停放在小区门口的路边。但是随着预订人数的增加,这条线路上的班次已经增加到5个,路边的地方有点不够用了。

  目前,在北京市交通委员会的协调下,公交集团正在与朝阳区交通委、远洋一方物业就停车问题寻求解决方案,有望在10月内解决。同时,公交集团正在协调各方,与国贸、中关村等大型商务区就商务班车的停车问题进行协商。

  时间和班次需求多样

  根据公交集团提供的统计数据,在乘坐定制商务公交的乘客中,有60%的人之前是自驾车上下班。其中,回龙观流星花园三区至中关村这条线路的乘客中,四分之三都是自驾车主,是自驾车主比例最高的商务班车线路。相较于自驾车,这条线路如果整月预订,平摊到每天的费用不过9.2元,与每天20元往返的高速过桥费、动辄几十元的商务区停车费,以及油钱相比,价格优势相对明显。

  公交集团介绍,目前已经出现了小区、企业和机关出面组织业主及员工,提出以团体的形式开行商务班车线路,充分体现了定制商务公交的灵活性和“量身定制”的特点。今后,商务公交还将向夜班、接驳轨道交通等方向发展。(罗丹阳)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多