老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

各地纪检部门明察暗访公款消费 假期禁令初见效

2013年10月09日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

    “十一”假期,各地纪检监察部门对不正之风明察暗访,典型案例节后通报

  清扫“四风” 假日不歇(深阅读·抓党风 促廉政)

  核心阅读

  今年“十一”期间,各地纪检监察部门多措并举,狠刹公款送礼、公款吃喝等不正之风。禁止公款购买购物卡、礼品,严格执行节假日公车封存规定,安排专人暗访抽查,节后通报典型案例……系列措施营造了风清气正的节日氛围。还需注意的是,“节日腐败”有周期性、反复性,必须坚持不懈地抓,应以这次两节倡廉为契机,探索建立反对“四风”的长效机制,防止不正之风反弹。

  明察暗访紧盯公款消费

  天津、浙江、武汉开展暗访,发现个别领导在农家乐签单挂账消费

  反对奢侈浪费之风,各地纪检监察部门等机构通过明察暗访的方式,紧盯公款消费和公车私用。

  10月3日,浙江省委党的群众路线教育实践活动领导小组正风肃纪工作小组对诸暨市一些农家乐及有关景点进行了明察暗访。

  12时30分左右,工作小组来到诸暨市郊某农家乐,发现一辆车牌为浙DY00××的小车,疑为公车。是不是有干部公款吃喝?来到用餐区暗访,发现几乎每个包厢都有客人。有的包厢里,客人十分警觉,见有陌生人路过,赶紧掩上门。18时10分,工作小组再次来到这个农家乐,向负责人表明身份,查阅相关用餐记录后发现,诸暨市某镇政府有工作人员当天中午在此吃饭,当餐消费1078元,并签名挂账;省某国企消费650元;某国企诸暨市有限公司在此消费1660元;10月2日,诸暨市某局消费880元。

  14时左右,工作小组来到距离诸暨市区约20公里的某镇几家农庄检查。在某农庄,负责人说,现在农家乐生意大不如前,当地领导到这里吃饭的次数少了,来用餐的领导签单挂账的也比以前少了许多。

  国庆期间,天津市纪委组织工商、审计、地税等有关部门和200名纠风工作志愿者对全市党政机关公车私用、公费旅游、公款吃喝、公款购买节礼等情况开展不定期巡查、暗访和抽查,重点对旅行社、超市、饭店等场所进行明察暗访。

  为确保检查效果,检查对象都是由检查组随机抽取,检查组成员一律开私家车进行暗访并将车停放在距离调查地点较远的停车场内。对旅行社,检查组重点查看近期出境游和热门旅游线路合同;对大型连锁商场超市,检查组重点检查购物卡的购买情况;对于高档餐厅,检查组重点调查接待记录和开具的发票中是否出现公务宴请的“身影”。经过连日的检查,尚未发现以党政机关、国有企业名义组织团队旅游、购买购物卡、组织公务宴请等问题。

  武汉市纪委在国庆期间成立多路暗访组,到旅游风景区例如磨山、梁子湖抽查公车私用,到高档餐饮会所例如武汉天地抽查公款吃喝,到高档娱乐场所抽查公务消费。前期暗访发现了部分疑似公务人员乘公车游玩、进入娱乐场所消费的迹象,暗访人员对车辆号牌等情况做了记录,目前武汉市纪委仍在对抽查情况进行汇总,并已将部分线索通报给相关部门调查核实。相关人士表示,具体违纪情况将于近期公布,同时将对这些行为进行严肃惩处。

  从社会各界获取线索

  北京朝阳区一村干部大操大办其子婚事被究

  8日,记者从北京市朝阳区委获悉:来广营乡清河营村委会副主任马林祥在国庆期间为其子婚事大操大办,婚礼场所设到了国家会议中心,铺张浪费、侈奢摆阔,在群众中造成恶劣影响,区纪委已成立调查组,对“村官家豪华婚宴”进行调查,纪委表示决不允许违反中央规定的情况在朝阳区滋生。据介绍,清河营村村委会已召开会议,根据《村民委员会组织法》,启动罢免其村委会副主任一职的程序。

  据了解,国庆节期间,马林祥之子结婚,从10月4日到6日连摆3天婚宴“流水席”,还邀请了“刘老根大舞台”的丫蛋等明星进行演出。此事经媒体报道后引起较大反响。对此,马林祥回应婚事由女方家里出钱。目前,调查组暂未发现其动用公款公物操办婚礼,并将继续对此事进行深入调查。

  据介绍,下一步朝阳区纪委将加大监督检查力度,对违反中央八项规定和区委通知精神的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时也欢迎媒体和社会各界对违规违纪事件进行监督。

  注意从媒体和社会各界获取线索,是本次国庆假日期间各地纪检监察部门开展工作的一个特点。

  在四川,青川县纪检监察机关公开投诉举报电话、组织力量明察暗访,防范节日送礼和腐败等不正之风,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的部门(领导),涉及的人(事),发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。辽宁省纪委要求,各级纪检监察机关要督促各级媒体深入社会、深入群众采访,积极捕捉热点敏感问题,特别要准确采集网络舆情信息,及时制作高质量的监督节目。通过各种新闻媒体进行广泛宣传,公开举报电话,自觉接受人民群众监督。

  下发通知明确行为边界

  假期禁令初见成效,机关门房寄存礼品现象明显减少

  “今年国庆节,单位没有发任何东西,唯一发的是通知。”最近几天,这条“段子”被成都公务员在微信朋友圈里广为传播。

  通过下发通知,明确行为边界,是不少地方纪委监察部门采取的措施。查看各地节日禁令的通知,大多以数字形式列举了“不准”、“严禁”。

  比如,湖北要求切实做到“六个不准”:不准用公款送月饼送节礼;不准用公款吃请;不准用公款组织旅游;不准公车私用;不准违规发放津补贴,特别是以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴;不准奢侈浪费。

  深圳提出“五个一律不准”的要求:一律不准以过节为名搞上下级和单位之间的宴请活动;一律不准参加由企业出资的联欢、宴会和抽奖活动;一律不准开展发放奖金、实物的表彰活动;一律不准收送用公款支付的礼品、礼金和有价证券;一律不准举办财政出资的演出和晚会活动。

  安徽则用“五个严禁”作出要求:节日期间严禁用公款大吃大喝或相互宴请;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规收受礼金礼券、有价证券和各种支付凭证;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁向下级机关、企事业单位等转嫁、摊派、报销各种费用。

  在各种措施的高压下,送礼现象正在减少。在沈阳高档商场集中的太原街上,一位长期收礼品卡、购物卡的“黄牛党”说,今年生意特别冷清,几乎是往年的20%。在北京、成都一些政府机关的门房,记者发现寄存礼品的现象明显减少。

  (本报记者王明峰、江南、魏薇、靳博、何勇、付文、吕绍刚、叶琦)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多