老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

旅游法实施遭遇尴尬 威慑不够还是执法不严?

2013年10月09日来源:人民日报海外版 编辑:陈剑锋我有话说

北京一名土特产商户人员(左)向游客推销商品。新华社记者 王全超摄

  《旅游法》于10月1日正式实施,“十一”黄金周正是对新法实施的一次检验。然而,黄金周期间,景区“爆棚”、游客“滞留”、游客被强制消费甚至被辱骂等不和谐事件让新法遭遇尴尬,是新法威慑力不够还是执法力度不严?

  新法实施遭遇旅游乱象

  10月2日,四川九寨沟景区入园人数超载,上下山通道陷入瘫痪,4000余名游客滞留在山上;黄金周期间,云南香格里拉景区出现强制消费,随后,游客到迪庆藏族自治州旅游局投诉,却遭到执法人员辱骂……

  自从今年4月通过旅游法,这部法律身上承载了旅游行业太多的良好期盼,人们一直希望能够通过这部法律来终结种种旅游乱象。然而,事实证明,旅游法实施的第一个黄金周依然暴露出很多问题。

  尽管九寨沟管理局等部门随后就游客滞留问题正式道歉,并承诺对购买2日进沟门票的游客全额退款;迪庆藏族自治州决定对“香格里拉旅游乱象”中所涉及旅行社处以10万元罚款,停业整顿1个月,将相应执法人员调离迪庆藏族自治州旅游执法支队,涉事导游吊销相应证件,但对于这样的处理结果仍有不满意的声音,认为这样的处理结果不足以彰显新法的威慑力。

  有业内人士认为,新法实施后的第一个黄金周各种旅游乱象并未被开出最严厉的罚单,如果法律实施一开始不能做到杀一儆百,那会大大减弱法律的威慑力和执法力度。

 新法考验政府执法力度

  中国旅游研究院院长戴斌表示,虽然这次国庆黄金周有一些旅游乱象,但旅游市场总体还是比较平稳,跟往年比较,旅游法的威慑力还是起作用的。“旅游法是治理行业秩序、提高服务品质的一把利器,法律的贯彻实施有一个过程,不能因为阶段性困难就对法律失去信心。”他说,旅游乱象由来已久,应理性看待旅游法效力和黄金周效果的关系。

  三亚市旅游协会执行会长陈国江也认为,新法实施后的第一个黄金周,大众对旅游环境和旅游市场的规范都非常关注,这恰恰是旅游法在起作用。陈国江说,旅游乱象的事件只能说明,一些政府监管部门、旅游企业对旅游法重视不够。“一方面政府监管不到位,另一方面一些旅行社还是按照原来的套路在试水,看新法的实施力度到底如何?有没有空子可钻?这正是在考验政府的执法力度。”

  散客时代面临新考验

  海南省旅游发展研究会会长王健生表示,这个黄金周,传统的观光团队游客大大减少,而散客出现了前所未有的井喷,这反映出旅游法实施推动着中国旅游发生质的变化。

  王健生说,传统观光游时代是“保姆”时代,而现在是个性化、多元化的休闲旅游时代,无论对政府还是旅游企业来说,这都是一大挑战和考验。“在传统观光游时代,旅行社和导游对游客提供的是保姆式服务,但当散客时代来临,我们的政府和企业准备好了吗?对于散客时代的消费方式,该怎样提供相应的服务和管理,这些都是面临的新问题。”

  王健生表示,今年2月国务院颁布的《国民旅游休闲纲要》在国民旅游休闲环境、基础设施建设,产品开发、服务质量等方面提出了任务和措施。从黄金周暴露的旅游乱象来看,政府和企业仍然停留在大众观光游的服务方式和管理体系。

  戴斌认为,旅游法重点解决了团队游客的问题,但是对散客关注不够。散客的权益如何保障,将是中国旅游业下一步需要研究的课题。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多