老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

黄金周景区游览乱象频现 素质问题还是管理问题?

2013年10月09日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  10月2日,2013年国庆黄金周期间,北京故宫游人如织。截至当日上午10:30,故宫迎来7万多游客,预计当日北京故宫将接待游客超过18万人次。黄金周第二天,游客高峰如约而至。中新社发 杨可佳 摄

  10月2日,众多前来参观故宫的游客聚集在故宫午门前,截止至当日中午1时游客已突破8万。据相关数据分析,预计当日北京地区或出现景区游客人流的首个高峰,故宫、颐和园、圆明园等景区将成为重点。 中新社发 崔楠 摄

  综合报道,今年国庆长假,全国各大景区再现人山人海景象,各种旅游乱象也随之凸显。四川九寨沟景区数千游客滞留,少数游客在正常候车时间内,不听指挥强行拦车;故宫等地垃圾遍地,景区内建筑物惨遭涂鸦……公众因此再掀对“国人出游素质”的质疑。

  对此,专家表示,景区“遭殃”并非单纯因游客素质导致,景区管理部门也应负一定责任。只有多方合力,在秩序管理、文明引导等工作上多下功夫,才能实现文明旅游、舒心旅游。

  景区频遭涂鸦 游览线路拥堵垃圾成灾

  国庆黄金周期间,景区拥堵、垃圾成山、建筑物遭涂鸦等依然是黄金周期间公众吐槽的焦点。

  10月2日,四川九寨沟景区发生大规模游客滞留事件,上下山通道陷入瘫痪。少数游客在正常候车时间内,急于赶车,不听从管理人员指挥,强行拦车,导致部分站点观光车辆受阻,无法正常运行。

  长假期间,“垃圾遍地”的现象仍未减少。据新京报报道,黄金周前六天,北京八达岭长城景区累计游客人数达35.66万人,产生垃圾共计109吨。而国庆当天,天安门广场留下不少垃圾,最密集处甚至无法露出地面。

  游客不听指挥、垃圾成灾仅为“景区遭殃”的两个方面。部分游客在游览过程中仍有乱涂乱画行为。据华西都市报报道,青海湖一块界碑被游客写满文字,包括名字、车牌号等等。

  而在江苏淮安,10月1日有游客发现周恩来故居内展厅多块照壁遭大面积涂鸦,庭院内竹林也惨遭刻画。

  长假景区遭殃 应归责游人或管理部门?

  面对长假期间各大景区出现的种种乱象,有网友表示,某些游客自身素质不高是根本原因,反映出整个社会文明建设的缺憾,因此,应从规范游客乱丢垃圾、乱刻画文物的行为入手,加大惩处力度。

  有专家则提出了不同意见,认为旅游文明是个系统工程,需要各方共同努力,不应单纯归责于游客。专家表示,国内一些旅游景点实际供给能力并不是很大,但不愿放弃节假日的超额收入,纷纷“超量”接待游客,当游览出现问题时又缺乏相应的疏导预案。因此,仅仅指责游客“不文明”,是推卸责任的片面说法,黄金周里的基础设施本就超负荷运转,公共服务不到位的责任应由相关管理部门来负。

  有景区的负责人也提出了类似观点:今年黄金周自驾游客增多,缺失了旅行社这个中间环节,游览随机性变大,加之缺乏有效疏导和线路等指挥,给部分热门景区增添了很大的管理难度。

  试行门票预约缓解拥堵 设涂鸦墙引导游客文明游览

  10月1日,《旅游法》正式实施,明确规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。华东师范大学旅游系主任楼嘉军在接受上海文汇报记者采访时说,旅游景区的管理应加强综合协调,解决预警机制不完善的问题。楼嘉军建议,旅游、交通等政府部门以及相关旅游企业要提前做好信息发布,便于游客规划和及时调整出行。

  为缓解景区拥堵现象,业内专家建议,可试行门票预约制,景区根据预约人数提前做好应急预案。同时对景区实行实时监控,发现拥堵的苗头可及时疏导。热门景点则可设置多条游览线路,同时及时发布信息通知游客错峰游览。

  而对于游客“涂鸦”等不文明行为,在社会文明尚未达到高度自觉之前,不能单纯依靠拦堵和处罚,在宣传倡导文明旅游的同时应理解游客的合理诉求,以疏导的方式帮助游客宣泄内心情感。因此,在景区内设“涂鸦墙”或许是个有效的办法。据武汉晚报报道,黄鹤楼公园为游客设置了“电子涂鸦墙”,黄金周期间,“电子涂鸦墙”投入使用后,主楼柱子、墙壁上未添新的刻画痕迹。(上官云)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多