老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子被困断崖 20余小时后获救

2013年10月09日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

        10月6日22时许,消防队接到报警称,一名女子被困密云县五峰山。经过救援官兵20余小时的搜救后脱险。

  6日22时50分,接到报警后,太师屯消防中队抵达现场。根据报警人提供的信息,被困者是一名姓雷的26岁女子,太师屯镇小漕村人,在6日早上进入山区,没有带手机,无法取得联系,没有带食物,上山时仅带有一瓶矿泉水。

  救援队逐个搜寻五峰山的五个山头,并不时喊话,以引起被困人的注意。24时,官兵们在山顶听到回应声,根据声源方向确定女子的大致位置。到了7日凌晨4时许,在第5个山头脚下,官兵们喊话后,山顶传来女子的求救声,女子位置确定。

  官兵们迅速对山头地势做了勘察,发现此山头四面陡峭,东、南面为光秃秃的悬崖,西、北面树木丛生,根据现有装备,消防官兵只能到达半山腰,从半山腰至山顶剩余的70米距离全是悬崖峭壁,救援官兵无法继续前行。中队指挥员5次组织官兵试图登山救援,由于夜间视线不好,登顶救援未能成功。其间,被困女子因在山上被困多时,早已饥寒交迫,情绪极不稳定。为了让被困者安心等待救援,官兵们只能边继续搜寻上山通道,边安排人员与其聊天,安抚情绪。

  12时05分,首批增援力量到场,立即成立了现场救援指挥部。由于断崖毫无抓手,只得结绳救人。15时30分,第二批增援力量到达,大批救援绳索被运到半山腰。

  近2个小时之后,救援人员通过绳索到达山顶与被困女子会合,并先后用绳索在悬崖峭壁上建立起3个支撑点,救援通道全部被打通。18时30分,女子被护送到山下。

  据了解,被困女子6日与家人发生摩擦后,与同伴一起去爬五峰山,到山脚下时,同伴表示太累爬不动了,小雷就让同伴等着,自己上去“散散心”,不知怎么就爬到了最高峰顶,在断崖上进退两难下不了山。

  此次救援历时20余小时,先后调集了密云支队全勤指挥部、教育训练中心救援队,会同浩天救援队、密云公安局、卫生局到场参与搜救,铺设救援绳索300余米,也是37年来第一次登上五峰山最高峰。(记者 李宁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多