老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"善行河北"活动亮点频出 成效显著

2013年10月09日来源:人民网——河北频道 我有话说

       今天上午,记者从省文明办获悉,今年以来,“善行河北”活动开展得如火如荼,特色鲜明,亮点频出,成效显著。

 
       以行业、国企和农村为重点,进一步扩大了活动覆盖面
 
       在全省城乡、各行各业和社会各界广泛参与的基础上,今年以来,“善行河北”活动着力把活跃基层、服务群众作为工作重点,有力推动了活动走入企业、走入乡村。
 
       省直37个文明委成员单位结合工作实际,制定了“善行河北”活动的具体工作方案。其中,省公安厅开展了“善行河北 燕赵警方在行动”主题活动,省环保厅开展了“善行河北 环保为民”主题活动,省教育厅开展了“善行河北 立德树人”主题活动,这些活动推动了行风政风的改善,产生了良好的社会影响。
 
        河北还充分发挥国企力量,激发广大职工参与道德建设的积极性。各企业立足实际,开展一系列职工群众乐于参与、特色鲜明的教育实践活动;利用报刊、网络等宣传阵地,广泛宣传“善行河北”活动中,企业里涌现出的先进典型。通过挖掘好人好事,进一步提高了活动的影响力、感染力和感召力。
 
        同时,结合文化墙建设,强力推进农村“善行河北”活动。省委宣传部、省文明办等11个部门,结合实施农村面貌改造提升行动,以“讲文明树新风”和“善行河北”为主题,以农村群众喜闻乐见的漫画、宣传画为主要形式,在全省8000个重点村普遍绘制了文化墙,这些文化墙既为新农村建设增添了色彩,又成为“善行河北”一道亮丽的公益广告,受到广大农民群众的热烈欢迎。
 
        以培树学习先进典型为抓手,充分发挥了榜样的示范激励作用
 
       各地结合第四届全国道德模范评选,组织发动广大群众发现、推荐身边好人,宣传学习先进典型,一大批群众看得见、摸得着的身边典型涌现:诚信“油条哥”刘洪安、“最美农民工”王俊旺、“最美援疆医生”余文丽、“大义孝子”王腊旭等,这些在全省乃至全国产生重要影响的先进人物事迹感动了千千万万中国人。
 
       不仅如此,衡水20位小伙照顾逝友父母、石家庄石津灌区百人勇救落水者群体、滦南县高淑珍等先进群体的出现让“善行河北”活动显得更加熠熠生辉。与此同时,沧州市深化“善行河北”建设好人之城的经验、邯郸市绘制“善行河北”漫画文化墙、唐山市开展网上道德堂建设的经验等区域典型进一步扩大了“善行河北”活动的影响力和感召力。
 
       以关怀帮扶好人为激励,吸引更多的人当好人、做好事
 
       “善行河北”活动高扬好人好报、恩将德报的导向,充分回报善者善行,对道德模范、河北好人及时进行表彰鼓励。
 
       省、市、县各级文明委多次对先进个人进行表彰并授予荣誉称号,号召全省人民向他们学习,组织好人代表参加重大社会活动,并给予崇高礼遇,彰显社会对“善”的追求和对“善行”的高度赞美。如衡水市投资数十万元在市中心广场修建“好人墙”集中宣传了37位“衡水好人”典型、沧州市隆重举办“做有道德的人——百名‘沧州好人’荣登中国好人榜”颁奖典礼等。
 
       更重要的是,河北各地坚持开展关爱、帮扶、慰问道德模范、身边好人活动,对见义勇为人员、生活困难道德模范给予帮扶。其中,邢台市建立了“好人帮好人”活动基金,半年内就与30个家庭贫困的好人建立帮扶关系,累计帮扶物资折款20余万元。河北还成立了各级志愿服务基金会,建立了一大批群众性的好人后援会,切实为好人解决后顾之忧。
 
       河北通过开展“善行河北”活动,在社会上营造崇德扬善的浓厚氛围。在全社会范围内,“善行河北”活动的吸引力越来越强、参与面越来越广、活动越来越丰富、群众越来越欢迎、社会影响力越来越大,这对进一步弘扬社会新风正气起到了重要作用。 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多