老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

孕妇过量补钙致初生女婴长出两颗门牙

2013年10月09日来源:红网编辑:唐彩红我有话说

 红网怀化站10月8日讯(边城晚报记者 刘恬 通讯员 杨志根 袁廷轩)当许多妈妈在为宝宝不长牙而烦恼的时候,怀化新晃的一位妈妈却被自己刚出生的宝宝给“吓”倒了。昨天,来自新晃晏家乡的姚女士在新晃县人民医院剖腹产下了一名体重七斤四两的健康女婴,宝宝一出生竟长出了两颗门牙。

  初生婴儿长着两颗长“兔牙”

  在新晃人民医院新生儿科,记者见到了这个刚出生就长牙齿的女婴。可以明显地看到,她的下牙龈正中果真长着两颗长长的“兔牙”,样子煞是可爱。可女婴的奶奶担心地告诉记者,当她看到自己的孙女一出生嘴里就长了两颗牙齿时,还真把自己给吓住了。

  奶奶告诉记者,在当地,一直流传着一种迷信的说法,说是孩子生下来就长牙齿的人,命相很恶,会克自己的亲人,特别是自己的父母。迷信归迷信,但老人家活了大半辈子,这样的事情也从没听说过,没想到现在却真实的发生在了自己的家里。想到这些,老人家变得六神无主,她找到医生,想请他拔掉孙女的那两颗牙齿。

  医生在看过女婴后,直言这样的情况很少见。凭着医生的职业敏感,医生马上询问产妇在整个怀孕期间的饮食、身体情况,以及有无各种服药史。了解到姚女士怀孕时曾有缺钙表现,需要补钙,对方服用了不少钙片一事,医生怀疑女婴的牙齿很有可能因过度补钙所致。


  医生特意提醒,这样的牙齿一般在出生后的1个月内就会自行脱落,并不需要特殊处理,告诫女婴的家人切忌信迷信自行拔除。新生儿抵抗力较差,如果自行拔除的话,很有可能造成新生儿感染或是新生儿败血症的发生。

  产妇过量补钙导致胎生牙这种新生儿牙齿对孩子到底有没有影响呢?记者专程采访了解放军第535医院口腔专科中心主任彭向阳。她告诉记者,据资料显示,每2000至3000名婴儿中,就有一个这样的胎生牙,这种看起来像牙齿的叫马牙,是在胚胎发育时期剩余的上皮堆积所形成的类似牙齿样的东西,并不是真正的牙齿组织。这种长了马牙也不需要治疗,也不需要自己拿针挑,过一阵它自然就脱落了,所以并不会引发其他健康危害。

  记者还了解到,真正的乳牙又称“诞生牙”,发生率约1‰。出生后,多数乳牙经过三至四个月成长后,就会十分稳固。拔牙反而会造成缺牙、发音不准等问题,甚至可能因不美观而影响孩子的心理发展。

  专家提醒,孕妇不需要在整个怀孕期都服用钙片来补钙,服用钙片补钙需听从医嘱,对服用的剂量,服用的时间长短都有严格的要求。平时只需通过食补来补钙,如果盲目补钙,过度补钙的话,就会造成胎儿钙吸收过量,以致囟门提前闭合,导致智力下降,同时还会伴有提前长牙,胎盘老化、钙化,难产等一系列不良后果。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多