老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

律师申请公开转基因信息遭拒 将起诉农业部

2013年11月01日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

       在今年6月至8月间,北京律师黄乐平先后致函农业部,就关于转基因农产品的5个问题分别提起信息公开申请和行政复议申请。今年10月24日,他收到了农业部驳回其转基因信息公开申请行政复议决定书。昨天,黄乐平表示,将在15个工作日内向农业部提起行政诉讼。

  律师申请公开转基因信息

  今年6月25日,北京律师黄乐平致函农业部,申请公开转基因生物进口的相关情况与数据。申请公开的内容涉及5方面:1.农业转基因生物进口的种类以及每一种类在2011年和2012年的进口数量;2.三种进口用作加工原料的转基因大豆的安全评价结果和安全评价报告;3.农业部未批准转基因粮食作物商业化种植的原因,是否拟在国内进行转基因粮食作物商业化种植,是否有具体计划及计划内容;4.保护本土农业和农民利益免受进口转基因农产品冲击已采取及拟采取的措施,有哪些数字可以说明;5.落实农业转基因生物标识制度的具体措施和落实情况,以及开展了哪些监督工作和违法处罚情况。

  7月19日黄乐平收到回函称,其申请公开的3种转基因大豆的安全评价结果以及农业转基因生物标识管理办法,已在农业部官方网站上公开。但其他问题并没有答复。黄乐平认为,农业部答复过于简单,且拒绝公开相关信息缺乏法律依据。今年8月11日,他提起行政复议,要求对方就上述问题作详细答复。

  农业部驳回行政复议申请

  今年10月24日,黄乐平收到了农业部的驳回转基因信息公开申请行政复议决定书。该决定书表示,黄乐平的其他申请属于对有关问题的咨询,不属于政府信息公开的范畴。

  该决定书称,对于公开“转基因农作物进口数量”的申请,由于农业部负责农业转基因生物安全审批,本质上是对安全性进行评价,但对进口数量没有审批权限,相关信息需搜集、分析和加工。因此,申请属于向农业部提出咨询,不属于政府信息公开范铸。对于“转基因农产品种植”、“转基因对我国农业会否存在冲击”及“转基因标识制度”等三个问题,农业部回复称,这些问题大都处在探讨阶段,都需进一步搜集、分析、研究、整理和加工,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》)所指应公开的政府信息,其内容属于“咨询事项”。

  律师称将诉农业部求公开

  黄乐平认为,农业部这份决定书是“不严肃的”。黄乐平称,农业部最初对申请信息公开的回函比较随意,这份驳回决定书只是做了“更为详尽的注解”。而这些解释“根据信息公开条例,是站不住脚的”。

  黄乐平说,根据政府信息公开条例,如果政府有这个信息你就公开,没有就直接说没有,如果有但是涉及国家机密安全,就说不予公开,“而农业部却找了一个法律上找不到依据的说法——咨询。”

  此前,黄乐平曾有多次向政府申请信息公开的经历,他希望农业部能在政府信息公开条例的基础上,给予一个合乎法律规定的回复。他将于近期“向农业部提起行政诉讼”。

  ■背景

  7种转基因作物获安全证书

  记者从中国农科院获悉,目前,我国共批准发放7种转基因作物安全证书,但是真正商业化投入市场销售的其实并不多。

  中国农科院生物技术研究所研究员黄大昉介绍说,截至目前,我国共批准发放7种转基因作物安全证书,分别是耐储存番茄、抗虫棉花、改变花色矮牵牛、抗病辣椒、抗病番木瓜、转植酸酶玉米和抗虫水稻。这七种里面真正在我国实现了大规模产业化的就是抗虫棉花;真正在市场上大家能够见得到的就是番木瓜。

  黄大昉说:“国外进口用做加工原料的,从作物来看,现在有5种。一种是棉花,一种是大豆,一种是玉米,还有是油菜,再有一种是甜菜。其中进口量最大的,大家都接触得到的就是大豆,我们进口的大豆拿来做的大豆油、调和油。”

  □解析四疑问

  疑问 1

  转基因食品会致癌和绝育?

  有观点认为,吃转基因食品会“致癌”、“绝育”,种植转基因作物会导致土地报废。事实上,我国转基因棉种植区地力稳定,产量正常。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波说,这些都是被反复炒作的不实言论,以前也都多次被澄清过。罗云波说,关于法国教授用转基因玉米喂食大鼠产生肿瘤的试验,欧洲食品安全局已彻底否定了其研究结论;关于我国种植转基因作物导致土地报废的说法也早已被澄清。

  疑问 2

  欧美国家“零容忍”转基因?

  美国农业部部长顾问麦克斯·霍兹曼介绍,美国的玉米和大豆超过90%都是转基因的,其中20%的玉米和40%的大豆用于出口,其余都用于本国消费。美国市场上约七成加工食品都含有转基因成分。至今,美国未发生因食用转基因食品产生的安全事件。

  迄今为止,欧盟获得授权的转基因玉米有23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。除极少数作饲料或工业用途,绝大部分用于食品。

  欧盟曾耗资2.6亿英镑对超过50个转基因安全项目进行风险评估,并在2000年和2010年的欧盟委员会报告中得出结论:一、没有科学证据表明转基因作物会对环境和食品及饲料安全造成比传统作物更高的风险。二、由于采用了更精确的技术和受到更严格的监管,转基因作物可能比传统作物和食品更安全。

  疑问 3

  豆制品是转基因大豆做的?

  知名食品安全专家、中国人民大学教授郑风田介绍,转基因大豆被改造的部分是Bt蛋白,而在制油过程中,蛋白最后分离到油料饼粕中,食用油脂通过精炼处理后基本不含蛋白。平时我们餐桌上吃的豆腐、豆浆等食品,基本都是用东北的非转基因大豆制作。

  另外,针对有人称“凡是削皮切丝后不变黑的土豆都是转基因”的说法,记者了解到,目前我国允许种植的转基因作物只有棉花。同时,全球也没有任何国家批准转抗多酚氧化酶基因土豆的商业化种植。土豆切丝或削皮后是否变黑(褐变)与品种以及环境条件等都有很大关系。变黑的快慢和程度主要取决于酚类物质的含量、多酚氧化酶的活性,以及是否经过低温冷藏等。

  疑问 4

  中国为什么要发展转基因?

  中科院院士、中科院上海生命科学研究院院长陈晓亚表示,转基因等生物技术是解决中国粮食和环境问题的一个有力手段。转基因作物产生或增强了抗虫、抗病、高产、优质等性状,在农产品生产中能够发挥良好的经济和生态效益。

  中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明认为,我国18亿亩耕地,即使在去年粮食“九连增”的基础上,仍进口了5800多万吨大豆,加上大米、小麦、油菜等,大概8000万吨,折成耕地则需8亿亩。

  如果不大力发展转基因技术,保证粮食自给,中国可能不得不放弃油料、棉花等一批作物的安全。

  ■相关新闻

  转基因产品须明确标注

  据了解,为满足消费者的知情权和选择权,我国实施的是比国外更严格的强制标识制度。目前,市场上的转基因食品,如大豆油、油菜籽油及含有转基因成分的调和油均已标识。消费者只需在购买时认真查询即可辨别。

  按照农业部《农业转基因生物标识管理办法》的要求,凡中国生产销售的食用大豆油、花生油,必须标明原料大豆、花生是否是转基因产品。根据卫生部颁布的《转基因食品卫生管理办法》,食品产品中含有转基因成分的,要在包装上标明“转基因标识”。

  黄大昉介绍,我国转基因安全管理条例有明确规定,是有标识目录的,凡在目录上的转基因产品都需标识。但如番木瓜就没有列入目录。据了解,目前,在美国转基因产品是自愿标识,欧盟则是定量标识。

  专家表示,生活中想完全避免和转基因产品接触相对较难。黄大昉表示,群众可以不买转基因大豆油,但外出吃饭可能就难以避免接触到了。

  本版稿件除署名外据新华视点人民网央视

  (梁超 )
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多