老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京10月份一半天数是雾霾 今日仍重度污染

2013年11月01日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

       昨天下午6时许,北京市空气重污染应急指挥部发布空气重污染蓝色预警信号,这是继《北京市空气重污染应急预案》(试行)发布以来的第二个空气重污染蓝色预警。首次预警是在10月28日,这也意味着,一周之内,北京已经第二次遭遇“霾伏”。

  南部昨晚普遍重度污染

  前几天的西北气流和冷空气,将盘踞京城上空不愿离去的雾霾一吹而散,全市的空气质量持续良好。昨天,京城大气透明度和能见度再次转差,傍晚时分,市气象局和市空气重污染应急指挥部相继发布了霾黄色预警和空气重污染蓝色预警。这也是继10月28日首发重污染预警以来的第二次发布和启动相应措施。

  根据《北京市空气重污染应急预案》,当预计未来24小时出现重度污染时,发布蓝色预警,这是空气重污染预警的最低级别。

  昨晚8时,市环保监测中心实时发布平台显示,南部地区的9个监测站点,空气质量已经达到五级重度污染水平,全市其余大部分站点,也陷入四级中度污染水平。

  今天全市也是重度污染,根据预报,本周双休日,京城有弱冷空气活动,届时浮云消散,蓝天白云再现。

  将研究出台预警标志

  记者发现,北京首次发布重污染蓝色预警时,仅发布了相关的健康提示和减少排放建议措施。昨天再发重污染预警,也没有发布相关预警的分色标识。

  此前,市环保局副局长、新闻发言人方力表示,由于预警的标准还需要进一步规范,所以暂时没有发布具体的预警标志,播报强度也没有统一的标准和规范。不过,北京市相关部门已经开始研究不同预警的标志及不同预警启动时的播报强度等标准,很快将向社会发布。(记者邓琦)

  ■ 盘点

  十月份一半日子是雾霾天

  “空气最差城市京津冀独占8席、某歌星来京因雾霾发哮喘取消演出、北京霾飘向东北走向全国……”这段时间,驱不走的雾霾,念不来的蓝天,成为网友吐槽的重点。

  记者统计10月份北京空气情况发现,若无北风,污染物便处于不断累积趋势,10月份空气在轻度污染以上达到15天,其中最长一次污染过程是国庆期间,即3日至6日。蓝天十月期间也不怎么留恋京城,最长的一次是23日至26日,这段时间空气质量整体为优良。

  记者统计发现,每一次京城冲出“霾伏”都需要北风助力,风力越大,霾被吹散得越彻底。有人感叹,北京如今似乎只有大风和雾霾两种天气,“北风一走保证万雾丛生”。

  对此,中国气象局京津冀环境气象中心高级工程师廖晓农介绍,污染物的清除从气象方面来说,有两个方法,一个是刮风,另一个是下雨或者下雪,如果长时间没有清除条件,既不刮风或者又不下雨下雪,污染物就会有一定积累,等下一次冷空气来了以后,雾霾天气才会结束。

  以前京城也是如此多雾霾吗?廖晓农说,以前污染物浓度没有这么高,近十年,机动车多了,排放污染源多了,污染浓度开始增加,加上有时候扩散条件不利,雾霾天就增多了。

  中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰认为,气象条件对雾霾天气的形成至关重要。吹散雾霾一要靠天二要靠人。“真正决定雾霾天气形成的是排放量,所以根本上要减少排放量。” 记者 邓琦

  ■ 措施

  专人督察公车停驶

  记者昨天从北京市交通委获悉,重污染天北京采取单双号限行措施期间,全市政府机关和全额拨款事业单位所属公车将停驶80%,市政府督查室将对各部门车辆停驶状况进行监督。

  近日,《北京市空气重污染应急预案(试行)》正式发布,预案规定,当空气污染达到最高级别红色预警时,将采取停驶80%公车、全市范围内单双号限行等“六停一冲”措施。

  对于公车违规上路将如何监管,市交通委副主任、新闻发言人方平介绍,按照通告规定的范围,安委会把规定中要求的车辆信息汇总后跟相关部门核定。其中60%的车辆车号会录入交管系统,当出现应急通报停驶规定后,这60%是无条件停驶的。剩余40%公车执行单双号规定,实现停驶80%的目标。纪检监察机关也将对停驶落实情况进行抽查。 记者 郭超
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多