老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

领导视察PS照逻辑怪圈:部门宣传工作成领导工作日志

2013年11月01日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  近日,一张安徽宁国市领导慰问老人的照片被揭属于技术合成,老人被摆放在照片一角,四位领导伟岸雄视。宁国方面证实情况属实,现已责令当事人作出书面检查,并在全市范围内通报批评。

  在全市范围内通报批评当事人,前提是当事人做错了。但在央视近日播出的新闻中,当事人讲述了自己的苦衷:领导慰问时,老人正坐在阳台上晒太阳,阳台空间小,照相机镜头不能涵盖全部画面。拍摄就在两个角度进行,一个是领导看望、慰问的画面,另一个是老人坐在椅子上的画面。在向网站上传信息时,考虑到画面完整性,就把从两个角度拍的画面进行了合并。宁国市委、市政府也向媒体作了类似解释。也就是说,做法不对,事出有因,实乃迫不得已。

  如此说来,宁国方面和当事人面临两种价值冲突,其中一种价值是照片的真实性,另一种价值是画面信息的全面性。冲突带来选择,最后他们选择了运用电脑合成的技术手段进行“调和”。按照这样的逻辑,技术合成领导慰问照错了,但也别无选择。既然别无选择,则当事人又何错之有?他们内心深处所有的,很可能只是满腹委屈。

  当事人在镜头里现身说法侃侃而谈,其实已经给公众设置了一个逻辑怪圈,即领导去慰问、视察、现场办公了,就需要“报纸上有形,电视上有声”,让人民了解领导的工作。而现在一些部门的“宣传”工作,重点不是宣传政府政策、方便民众办事,而变成了领导的“起居注”、“工作日志”。

  中央一再强调,媒体要少报道领导视察、开会的新闻,少浮在表面,多深入基层。一段时间以来,中央媒体对领导活动的报道大幅减少,很多中央政治局委员没有重要活动时,都很少在电视、报纸上露面。而一些地方媒体、政府机关网站却“咬定领导不放松”,活动不管重不重要、有无报道必要,反正就是要“图文并茂”地表现出来。宁国市民政局发布的那张领导慰问合成照,占据90%画面的是宁国市的副市长、民政局长和街道办主任等四名领导,它要宣传的是领导正面、光辉的形象。

  如果宣传报道领导活动是地方宣传部门工作的重中之重,则文字、画面突出领导形象理所当然,用PS软件把群众摆放在照片一角也就“可以理解”。问题是,大量宣传报道领导行踪对民众有何意义?民众没有这个需要,宣传报道本身就是无效劳动。花费大量政府预算设岗定员,却尽搞些缺乏意义的宣传报道,本身就很荒唐。

  跳出宁国方面必须上领导慰问现场照片的逻辑,一个更大的逻辑应该是:政府必须一切从“为人民服务”出发,把服务人民贯彻到日常工作、宣传、政府网站内容建设等各个方面。领导干部要时刻想着为人民服务,别总掂记着宣传自己的工作和活动。领导干部在其位谋其政,做任何工作都是职责所在,没必要芝麻绿豆大的事都要见报、上电视、上网。

  宁国市委、市政府表态说,今后要“提高工作严谨性与规范性,避免类似事情发生”,意思是今后要保证照片的真实性。其实,真实的领导工作照也要尽量少发,能不发则不发。既然中央领导的一般事务性活动都不予报道,一个副市长、民政局长、街道办主任慰问一下老人,有多大宣传报道的价值呢?杨于泽
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多