老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

年过半百子女拉车带着父母游历全国 步行3000公里抵汉

2013年11月01日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

图为谢淑华和她90岁的母亲在人力车屋内。记者杨涛 摄

  昨天,两位年过半百的老人,用人力车拉着更为年长的父母,徒步近3000公里来到武汉。而带领这支车队的,则是“全国十大孝子”之一的王锐。他们的举动,一方面是让老人能在晚年领略祖国的大好河山,更重要的是,他们希望在全国传播孝道,使越来越多的人意识到孝心的可贵。

  昨天中午,记者在汉口金银湖汀香水榭小区里见到了这5位远道而来的客人。52岁的马成银和80岁的马兆绪是一对父子;63岁的谢淑华和90岁的许美荣是一对母女;而63岁的王锐,则是本次活动的组织者和发起者。

  王锐是黑龙江省绥化人。因为他曾和兄弟王凯用人力车拉着老母游遍祖国大江南北,也因此当选了2011年“全国十大孝子”。从那之后,他便一直致力于宣传孝道。

  今年4月,王锐在一次活动中结识了52岁的马成银和63岁的谢淑华。由于被王锐的孝心所感动,二人接受了王锐的倡议。在王锐的带领下,他们同样用人力车带上自己的老父老母,踏上了游历全国的旅程。

  王锐等人首先从上海出发,一路前往北京。随后,他们又从北京沿着107国道南下,途经河北、河南,昨天上午才抵达武汉。据粗略计算,截至到达武汉时,他们的总行程已接近3000公里。

  马成银是山东单县一位地道的农民,他告诉记者,一辈子没出过远门的父亲一生操劳,把他们兄妹4人拉扯大,自己一直以来都很感激父亲的养育之恩。而谢淑华是一所中专的教师,由于自幼家境贫寒,母亲一边讨饭一边供她上学,在母亲的努力下,谢淑华成了全村唯一一个完成学业的女孩。

  虽然年事已高,两位老人走路略微有些蹒跚,耳朵也有点儿背,但精神状态很好,说话中气十足。一路上,两位老人的身体情况一直不错,连个头疼脑热都没有。

  马成银和谢淑华说,两位老人一路上兴致勃勃,欢声笑语不断。当记者询问许婆婆旅途的感受时,老人响亮地回答:“好玩!”马爹爹笑呵呵地说:“活了一辈子,从没看过这么多风景。”

  记者看到,王锐等人使用的人力车上装有自制的雨棚,里面铺着被单褥子,还装载着干粮和炊具。记者尝试着拉动了一下后发现非常吃力,而他们每天都能走30公里,快的时候一口气能走70公里。

  王锐等人将在武汉停留游览四五天,之后将继续南下前往湖南长沙,他们的目的地是海南岛。(记者杨京)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多