老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男硕士年薪5万月花400 穿旧衣相亲被称奇葩

2013年11月01日来源:重庆晚报编辑:陈剑锋我有话说

  陈贤这件球衣穿了近10年,这也是他平时的穿着。

  月花400元衣服打补丁

  32岁小伙崇尚简约,亲友说他简直奇葩

  “今天是世界勤俭日,我想用自己的生活方式来号召大家崇尚简约的生活方式。”昨日,城口县读者陈贤(化名)拨通重庆晚报24小时新闻热线966988称,由于自己的生活方式异于他人,时常受到亲友挖苦。

  年薪5万元月花400元

  陈贤今年32岁,父母是医院退休职工。2008年,陈贤在西南大学获得硕士学位,来到城口县一个事业单位任技术员。

  目前,陈贤在城口县有一套价值40万元的两室一厅商品房,他的年收入是5万元左右。然而,陈贤每月支出只有400元。“我不爱打牌,不抽烟,不喝酒,也不旅游。”陈贤说。

  陈贤告诉记者,他周一到周五在单位吃饭,每天花销10元,周末买点菜肉,一荤两素吃两天。200元的手机,陈贤用了好几年了,每月电话费不超过20元。“我觉得自己的生活很简单,空闲时间我就去健身房健身,年卡只要1200元。”

  只穿旧衣没有女朋友

  “从小到大,父母都教我要节约,所以,我认为乱花一分钱都是罪过。”陈贤坦言,他18岁前都是穿堂兄弟和父亲的旧衣服,现在,他穿得最久的一件衣服也有10年时间了。

  “衣服穿烂了,如果能补好,为什么要去买新的?我不能理解那些经常买新衣服的人。”说到这里,陈贤的语速加快了:“就因为我有这样的想法,朋友们都笑我抠门。”

  谈到自己目前的感情生活,身高1.8米的陈贤叹了口气:“我的朋友说如果我不懂得打扮自己,估计找不到女朋友了。但是我不这样看,爱情不该建立在物质或是外表基础上。我曾经谈过两个女孩,因为异地而分手。我热爱生活,耍朋友也许只是时机未到吧。”

  每月对恋爱的投资是多少?陈贤想了想说:“300元吧,如果超过了这个数,我会和女友好好谈。女朋友可以到我家来吃饭,当然偶尔也可以去外面吃饭看电影,但是每月不能超过1次。毕竟是过日子,不该花的就应该少。如果女友要去旅游,2000元的花费我是能接受的,如果女友不能接受我的想法,我觉得她一定是图钱来的。”

  “我每年只和朋友出去聚会3次,当作维系感情。我的梦想是存10万元,开个小型的家庭式健身房。”陈贤说。

  亲友说他奇葩太极端

  30岁的张亮工作单位在荣昌县昌州大道中段770号,作为陈贤的发小,他说陈贤一家人都很节约,但他觉得无法理解的是,让陈贤买一件新衣服比登天还难。“我经常告诉他,人靠衣装。相亲的时候还是很有必要把自己包装一下,可他每次相亲都穿烂旧的补丁衣服。”

  陈贤的堂弟熊先生今年23岁,说起这个表哥,熊先生直摇头:“他确实节约到了极端,就是奇葩啊,掉了一颗饭都要捡起来吃掉。他家又不缺钱,干嘛这么节约?更可笑的是,我请他吃巴菲盛宴,那么多好吃的,他只吃蛋炒饭。”

  “吃自助餐不一定要拿很多,只要吃到自己平时喜欢的就行了,干嘛一副饿死鬼投胎的样子。”面对亲友非议,陈贤说:“朋友间礼尚往来最好AA制,我不贪图别人的,别人也不要占我的便宜。”

  节约的前提是遵守社会基本风范

  重庆协和心理顾问事务所所长、心理咨询师谭刚强表示,简单、朴素的生活方式值得提倡,前提是要遵循社会的基本风范。无论怎样节约,在公共场合一定要穿戴整洁,具备最起码的仪表。

  对于陈贤谈恋爱每月只花300元的问题,谭刚强称,不应将恋爱费用机械化。“爱情不能用金钱做衡量标准,真爱可能一分钱都不用花,也可能花很多钱。女孩子找对象看的还是对方的责任、担当和心态。如果一定要将恋爱费用固定在某个数目,过分强调对方不能看外在,那就是思维偏执,是人格缺陷的表现。”

  世界勤俭日

  2006年联合国人口基金会发布的世界人口现状报告显示,世界人口已经突破65亿,人类必须做到节俭,为此,确立10月31日为世界勤俭日。记者 郝瑶 实习生 冉冉
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多