老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

顶风办酒 重庆彭水2人被免职78人遭通报

2013年11月01日来源:重庆晚报编辑:陈剑锋我有话说

  “多亏了政府出台的限宴令,我从人情捆绑中解脱出来,利用农闲打工挣钱,一月进账3000多元。”日前,重庆市彭水县黄家镇光辉村8组村民庹汉中说,往年的他,在秋收结束后就忙着四处吃宴酒。

  今年以来,为了治理吃酒乱象,彭水县印发了《关于刹请客送礼风规定的通知》,要求全县在职、离退休、临聘的公职人员、村干部,只准办理喜宴、丧宴。截至目前,彭水县查办公务员滥办酒席3起,涉及4名人员。党纪处分1人,免职2人、调离岗位1人。全县通报批评78人,22名村干部被取消年度评优评先资格。

  公职人员只准办喜丧宴

  今年以来,彭水县先后出台《彭水自治县刹请客送礼风规定》、《关于规范村居民操办喜庆事宜的意见》、《彭水自治县刹请客送礼风专项治理活动实施方案》等一系列文件。

  公职人员只准办理婚丧宴席,喜宴不超过15桌,丧宴不超过20桌。生子、升学、参军、乔迁、寿宴、开业、升迁等一切宴席,均属违规。

  办理宴席前,必须得到单位、纪委双头审批才可办理,宴席现场,还得接受纪检小组的明察暗访。

  违规办宴的公职人员,年终考核将被评为不及格,并调离工作岗位。临聘人员一律解聘。领导干部、中层干部,一律免职再查处。

  57人违规吃酒遭查处

  彭水县还制定了村规民约,将全县广大干部群众全部纳入治理范围。并设立劝解队,一个多月时间,全县数百名计划违规办酒的村民被劝退。今年以来发生11起村民违规办酒,22名村干部受连带责任,被取消年度评优评先资格。在受全县通报批评的人中,有57人都是参与违规吃酒被查处。

  彭水县某乡卫生院院长廖某违规为母亲操办了八十岁寿宴,设宴15桌,被全县通报批评,并给予行政警告处分,被责令上缴礼金。

  彭水县绍庆街道临江社区3组居民杨某以乔迁新居为名违规办酒宴,设宴8桌被查处。12400元礼金当场清退给送礼者。

  彭水县纪委负责人透露,县、乡、村、组四级共劝退违规办酒1385家、劝退违规吃酒20000余人次。通过制止违规办酒和大操大办,全县群众户平减轻人情开支负担8000余元。

  彭水县纪委书记陶于祥介绍,自今年初开展限宴令以来,操办宴席、礼金支出比例同比下降67%。

  “今年少送12000元”

  多年来,地处渝东南的彭水请客送礼歪风肆虐。彭水县纪委负责人透露,在人情风的笼罩下,部分干部陷入迎来送礼的漩涡,借机敛财、公款送礼现象时有发生。送人情也成了普通居民沉重的经济

  负担,以前安大门、满月酒、修猪圈、旧房贴瓷砖、乔迁……都要办宴席。许多村民送出的礼金占去家庭总收入的一半以上,甚至入不敷出,靠卖粮借贷筹集。

  今年来,严厉的政策禁令加上网格监管网络,迫使干部职工断了办酒的念头。“本来我也计划给父母办一台寿宴的,可看着降职、降级,外加党纪政纪处分,违规办酒的成本太高了。最后还是取消了。”彭水县交通系统一名中层干部说。

  彭水县卫生系统一名职工也向记者透露:“今年少送人情12000元,相当于单位发了奖金。”

  昨日下午,记者致电彭水县多家酒店、餐馆,老板们感叹,限宴令出台后,生意差了很多。“以前一年有100次包席的话,现在不到30次。”(记者 弋静)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多