老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏仪征游船碎片炸出20米高 涉事公园已停业

2013年11月10日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

       突然间,他们坐的游船猛烈爆炸 很悲伤,南京这家人最后两死两伤

    初步认定为电瓶爆炸,船碎片炸出20米高,目前涉事的仪征红山体育公园已停止运营

  昨日上午11点左右,仪征市红山体育公园水面上,一艘电瓶游船在行驶中突然发生爆炸,游船碎片被炸出20米高,最后被炸毁沉入水底,船上4个从南京来旅游的游客全部被炸得掉进水中,公园员工将落水者救上岸送往南京鼓楼医院集团仪征医院(原仪化医院)救治,到下午3时许,医院确认有2人抢救无效死亡送当地殡仪馆,一名儿童转往扬州苏北医院继续救治,一名成人在仪化医院住院治疗。

  游船碎片炸出20米高

  昨日,仪征市红山体育公园水面上,一艘电瓶游船在行驶中突然发生爆炸,游船碎片被炸出20米高,最后被炸毁沉入水底,事故造成两死两伤。图为公园救人画面。 网友供图

  那一刻,他们非常惊慌

  一声爆炸,船碎片飞出20米高

  昨天中午,事发后,扬子晚报记者赶到爆炸地点,4名伤者已经被红山体育公园工作人员紧急送往医院抢救,湖面上散落着电瓶游船爆炸的碎片和救生衣,游船已经沉入水底,码头上留有大量血迹。湖面中间还停留着一艘游船,岸边2艘游船上也沾有血迹。

  一位刚刚上岸的游客说,当时听到一声巨响,爆炸声在很远的地方就能听到。现场了解得知,当时船上共4个人,3个大人1个小孩,4个人都被炸得掉下河受了伤,具体伤情还不清楚。随后工作人员将湖面上其他游客接上了岸,并把码头护栏锁上,游船项目暂时关闭。

  据在现场的游客李小姐说,当时听到一声巨响,随后看见一个人“飞”得老高,听到公园内部人打电话说,已经死亡一人,现场看见一个小孩子先被救上了岸。另一位目击者说,他们刚到仪征红山体育公园,正在商量着准备坐船,就听“嘭”的一声巨响,看到河里的船爆炸了,同时,多位现场目击者称,游船已被炸毁,船的碎片炸出近20米高,船上的4个游客都被炸得掉到了河里。

  目击者段先生介绍,船上一共四个人,两个男子,一个女的和一个两三岁的小男孩,其中,一个男的60岁左右,另一个30多岁,女的55岁左右。出事后,附近另一个旅游团中的4个医生也参加到救援中。红山体育公园工作人员积极组织抢救,有两位工作人员跳下水救人,并组织水艇参加。

  这一刻,我们很悲伤

  一家人游玩,最后却是天人两隔

  段先生告诉记者,落水后,水里的人喊救命,其它游船上的游客和岸上的游客都大喊快救人,当时工作人员也被吓呆了,大约30秒后,两个反应快的工作人员开了两条船去救人。又过了大约15秒左右,两个胆大的工作人员衣服没脱直接跳下了河。上岸后,来旅游的医生立即展开急救,有一个上来后就没有了脉搏,七窍流血,脚被炸了个大洞,但是来旅游的4个医生中年纪比较大的一位老医生还不放弃,紧急抢救,但最终无力回天。

  随后,扬子晚报记者赶到救治伤者的南京鼓楼医院集团仪征医院急诊大厅,1名老者已经死亡,其他3人正在抢救室抢救。伤者的家人赶到医院,得知噩耗后,脸上表情非常痛苦。

  据了解,这四名游客在红山体育公园花钱租了一艘电瓶船,4个人系叔叔、侄子和外公外婆,一家人准备在湖面游玩,不料玩了没多久,电瓶船突然爆炸,四人被炸飞十几米远,外公不幸死亡,今年58岁。昨天下午,孩子的外婆经救治无效死亡。目前,2岁的男孩和他的叔叔仍在救治中。

  ■有此一问

  游船电瓶爆炸威力

  怎么这么大?

  对于电动游船爆炸的原因,现场游客说,可能是雨水导致电瓶电线短路,电瓶内的正负极相碰而引起的,具体原因有待官方调查。扬子晚报记者了解到,出事游船为自驾的6座电瓶船,租金在100元左右,使用铅酸蓄电池为动力。记者随后采访业内人士获悉,电瓶大量放电产生氢气和氧气的混合气体,遇明火也有可能发生爆炸,威力很大。截至发稿时,当地政府正全力组织救治、调查、善后工作。

  ■官方消息

  涉事的体育公园

  已停止运营!

  昨天傍晚,仪征官方发布消息称,“今天上午11时左右,江苏仪征红山体育公园一艘自驾电瓶船发生事故后,仪征市公安、安监、海事、质监、卫生等部门快速反应,全力组织救治、调查、善后工作。截至19:00,有两人在救治过程中不幸死亡,另外两人还在救治中。经现场初步调查分析,该事故排除人为破坏,系船用铅酸蓄电池爆炸引起的意外事故。事故原因正在进行深入调查和专业论证。目前,红山体育公园已停止运营”。

  回看南京游船

  玄武湖公园称

  每次使用前会安检

  在南京,游客到了玄武湖、莫愁湖,大多要划船游水。目前玄武湖游船中有超过1000辆小型电瓶船。公园相关负责人表示,对于电瓶船,南京海事局会进行定期检查。“一方面公园也要进行自查,所有的电瓶由专人进行养护,每次使用前都要检查。”他说,特别是在夜间给电瓶充电时,有值班人员在场。对于游船电瓶,玄武湖公园一方面看使用年限,一方面看使用情况。“对于使用频繁的电瓶,我们会提前进行淘汰。”

  莫愁湖公园有30多艘电瓶游船,每周对所有游船进行安检。相关工作人员也认为,电瓶一旦老化要及时更换,充电时需有人值守。“此外游船使用电瓶,要把电瓶充电口用配套的小盖子盖起来,这对于自行车不一定,但对于游船是必须的,因为下水后,没有盖子充电口可能进水,埋下安全隐患。”(通讯员 凯涛 久建 扬子晚报记者 陈咏)

  就在几天前

  泰国游船排水机故障

  致3人死亡20人失踪

  11月3日下午,泰国旅游胜地帕塔亚发生沉船事故,事发船只载有100多位泰国和外国游客。据《泰叻报》网站报道表示,搭乘100多位游客的游艇在帕塔亚兰岛的纳暖海滩附近沉没,其原因是排水机故障和超载,并且没有足够的救生衣。导致3人死亡,10多人受伤,可能有20人失踪。

  帕塔亚警署警长素万上校表示,大约下午5:20接到报告,载有100多游客的游船从兰岛返回帕塔亚时,在驶离纳暖海滩1海里处沉没,警方迅即联络水警和救生船只前往救援,目前还不知道事故原因,游客中既有泰国人也有外国人。

  在初步救援中,救援人员救起了海面上漂浮的游客,然后送往帕塔亚一家医院救治,在对4位重伤员使用心脏起搏器后,救活1人、死亡3人,死因均是肺部溺水。据该医院表示,死者中有2人是泰国人、1人是亚洲人。

  初步调查显示,事故原因是排水机发生故障导致海水迅速流入船内,惊慌失措的乘客纷纷从下层跑往二层躲避,另一重要原因是船只超载,同时没有配备足够的救生衣。 据新华社

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多