老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平李克强十八大后17次离京调研16次提改革

2013年11月10日来源:北京青年报编辑:吕瑾莹我有话说

制图

  “触动利益比触动灵魂还难”、“用壮士断腕的精神来推进改革”,中共十八大以来,新一届领导频提“改革”。

  习近平更是将十八大后的首次离京调研选在深圳,并向改革总设计师邓小平雕像献花,这一举动更让舆论有诸多解读。习近平称,改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路。

  一年来,习李二人足迹遍布全国15个省(市、区),北至黑龙江,南到海南省,其中既有甘肃渭源县、湖南湘西这样的贫困地区,也有深圳、珠海这样的经济特区。

  北京青年报记者梳理发现,自十八大以来,习近平9次离京调研考察,改革均被提及。李克强8次离京考察中,更有7次直接强调改革。

  习近平 9次

  包括广东、河北、海南、天津、四川、

  湖北、辽宁、湖南等省(市)

  习近平离京考察调研

  地点、时间及主题

  粤 去年12月7日-11日 改革、经济

  冀 去年12月29日-30日 扶贫

  琼 2013年4月8日-10日 农业、旅游、海洋等

  津 5月14日-15日 农业、就业、科技创新

  川 5月21日-23日 地震、灾区

  冀 7月11日-12日 基层党建、群众路线

  鄂 7月21日-23日 科技创新、农村土地、三农问题

  辽 8月28日-31日 就业、科技创新、企业转型、民生保障

  湘 11月3日-5日 扶贫、科技创新、转方式

  李克强 8次

  包括江西、湖北、内蒙古、江苏、上海、河北、广西、甘肃、辽宁、黑龙江

  李克强离京考察调研

  地点、时间及主题

  赣 鄂 去年 12月27日-30日 中小企业发展、扶贫

  蒙 2013年2月3日-5日 农民工、棚户区、扶贫

  苏 沪 3月27日-29日 农业、新型城镇化、上海自贸区

  冀 6月7日-8日 农业、就业、企业、环境

  桂 7月8日-10日 经济运行、改革开放、民生改善

  陇 8月17日-19日 金融支持农业、小微企业、灾后重建

  辽 9月9日 教育公平、教育质量

  黑 11月4日-6日灾后重建、扶贫、农业

  经济改革 7次座谈问计各方

  2012年12月8日,习近平来到深圳莲花山顶向邓小平雕像献花。站在第一排的广东省老干部陈开枝有点激动,作为邓小平南巡的见证者,他受邀见证了这一幕。

  深圳、珠海、佛山、广州……习近平沿着邓小平的路线完成了十八大后首次离京考察。这次“不封路、不清场、不扰民”的考察也被视作未来中国经济改革风向。

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙在接受媒体采访时说,习近平先在广东省做调研、座谈,并在广州发表讲话,这都说明新领导集体首要任务是抓经济。

  在此后多种场合,习李二人频繁就经济改革发声。

  习近平在9月召开的G20峰会上表示,中国经济基本面良好,我们坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。

  无独有偶,在当月召开的达沃斯论坛上,李克强也强调中国当前经济发展的基本面是好的,并表示经济下行时,中国政府更突出释放改革最大的红利,并提出“中国经济进入提质增效的‘第二季’”。

  达沃斯论坛只是李克强在9月份6次谈及改革中的一次。早在履新后的首次新闻发布会上,本届政府对改革的关注就可见一斑。李克强首次提出把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,打造中国经济的升级版。

  此外,3月至今,李克强主持召开7次经济座谈会,平均每月1次,或与各省区负责人谈辖区经济发展,或聆听经济专家对经济形势建议,或与企业家面对面。

  最短的两次经济会议相隔仅1周,7月9日在广西主持召开部分省区经济形势座谈会后,李克强又于7月16日面谈民生银行董事长董文标等,研究宏观调控的上限下限。4月12日与李稻葵、林毅夫座谈经济制度建设时,距李克强在上海主持部分省区经济会议也仅14天。

  本月5日,李克强在黑龙江召开部分省区座谈会,谋划明年经济工作,这是今年以来继上海、河北、广西后,李克强主持的第4次以经济为主题的省区座谈会。李克强重申要继续以改革稳增长、促发展,以改革调结构、促升级,在扩大开放中扩大内需。

  简政放权 不能“上动下不动”

  11月1日,在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上,李克强再次重申,政府职能转变和机构改革是一场自我革命,要民意为先、舍利为公,有敢啃“硬骨头”的勇气,义无反顾、一抓到底。

  机构改革是新一届政府开门要办的第一件大事。李克强在年初履新时承诺,要在本届任期内,将国务院1700多项审批事项削减三分之一以上。截至目前,中央政府已经分四批取消和下放了334项行政审批等事项。

  中编办负责人近日向媒体透露称,前几轮改革取得了很大的成绩,与部门意见不一致的项目“连汤带肉”都端出来了,剩下的就是“硬骨头”。

  早在履新时,李克强就指出“机构改革不易,转变职能更难”,“要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到”。

  自3月17日,新一届政府履职以来,李克强已主持召开28次国务院常务会议,其中与取消行政审批有关的常务会议有7次,占了四分之一。

  但地方政府的审批权才是“大头”,据媒体报道,地方政府的审批权有1.7万多项。李克强在会议上指出,地方政府有的只下放复杂的、管理责任大的,“含金量”较高的仍然留在手中;有的放权有水分,动辄上百项,但“干货”不多。

  如果上动下不动、头转身不转,政府职能转变和机构改革就可能变成“假改”、“虚晃一枪”。

  电视电话会议4天后,在黑龙江农村考察的李克强,在主持召开部分省区的座谈会上,也不忘提醒各省继续推进政府职能转变,上下联动,把简政放权的措施落到实处。

  反腐风暴 “打铁还需自身硬”

  2013年10月28日,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华被中纪委带走。就在前一天,他还在主持召开该市常委会议。

  有媒体统计,这是十八大以后近一年来,中纪委证实查处的第11位省部级官员。这个速度,是过去5年平均速度的两倍。从2008到2012年,每年副省部级以上官员被调查的数量分别为4、8、6、7、4人,平均每年有5.8人。

  这场“反腐风暴”从去年十八大之后已经刮起。

  去年11月15日,在十八大后中央政治局常委首次中外记者见面会上,习近平提出:“打铁还需自身硬。”他说,一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

  两天后,中央政治局第一次集体学习,习近平又强调:近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。

  在今年1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上的反腐讲话中,习近平更是强调:要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打……要求把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  媒体发现,十八大后的3个月里,中央新领导层关于反腐倡廉工作的重要表态已经高达六次之多,媒体评价“密集程度罕见,且用词严厉”。

  9月,河北,一场有习近平参加的河北省委常委专题民主生活会正在进行。这场河北省委常委间批评与自我批评的会议,达到了此前设定的“红红脸、出出汗”的效果:河北省省长批书记政绩观偏差。而常委间也互相“揭短”。

  习近平指出,专题民主生活会只是一个好的开端,查摆问题的目的在于解决问题,把正确的认识落实到行动上。

  中央党校教授张希贤接受北青报记者采访时表示,民主生活会是中央反腐的重要举措。他表示,通过党的群众路线、民主生活会等一系列活动,党内干部提高了自身的纯洁性,对反腐的严峻形势也会有更多认同。张希贤提到,最近中央巡视组之所以能将省部级“一把手”作为巡视重点,也在于通过这些措施,党内干部对反腐有了共识。

  中央巡视制度自2001年建立,此前主要听取各级领导的“工作业绩”,但从今年开始转为对问题的发现。

  “廖少华案”即发现于首次巡视。

  目前,第二轮中央巡视的10个巡视小组均已入驻巡视单位。中纪委副书记张军表示要加大巡视频率,并且要重点巡视省部级“一把手”。

  农村改革 全会前调研锁定“农村”

  木屋黝黑,仅有的一盏节能灯是唯一的“电器”,11月3日,习近平落脚湘西农村贫困村民施齐文家里。湖南是习近平在此届三中全会前调研的最后一站。

  这也是继2012年12月底,河北省阜平县扶贫考察、2013年2月深入慰问甘肃连片特困地区的定西、临夏等地后,习近平第三次前往贫困地区。

  在中山大学研究都市与乡村发展的教授周大鸣看来,习近平将最后一次调研选择贫困地区湘西,预示着中央可能准备解决贫困问题。他认为,在现有的收入分配体制下,城乡收入差距很大,在城镇化压力下,如何帮助贫困山区脱贫是个比较大的问题。

  几乎与习近平同时,李克强离京赴黑龙江考察。他走进抚远县红旗村的大田,蹲下来察看耕地深松情况,又攀上驾驶室同农机手交谈,还咀嚼谷粒,感受“含水量”。

  黑龙江松嫩平原和三江平原是国务院今年批准的国家首个现代农业综合配套改革试验区。有媒体分析称,李克强选择这里考察的目的,是要寻找推进新一轮农村改革的可行路径。

  农村改革发展问题,一直是过去多届三中全会研究重点。十七届三中全会前,时任国家主席胡锦涛深入河南、安徽等多地农村的田间地头考察,还特意去安徽省小岗村调研。

  本届三中全会前,农村改革尤其是土地制度改革受到关注,而习李在三中全会前的最后一次离京调研都先后落脚农村,与基层群众座谈。

  此前7月22日,在武汉调研时,关注新形势下农村改革问题的习近平,就特意来到武汉农村综合产权交易所考察。在位于武汉市民之家3楼的农村综合产权交易所,习近平了解了涉农产权交易尤其是土地流转交易情况。

  “如何在坚持农村土地集体所有性质的前提下完善联产承包责任制,既保障基本农田和粮食安全,又通过合乎规范的流转增加农民收入?”习近平说,“下一步改革中,一系列问题要好好研究。”

  李克强在黑龙江考察时也表示,要配套推进土地管理制度改革,并带动金融和保险更好地支持服务农业。本版文/本报记者 邹春霞

  (原标题:离京调研17次 习李如何谈改革?)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多