老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

香港垃圾站起火恶臭飘散深圳 PM2.5现异常峰值

2013年11月10日来源:南方都市报编辑:吕瑾莹我有话说

昨日早晨,福田区上空仍笼罩着厚厚的霾雾。 南都记者 赵炎雄 摄

  前晚9时许至昨天凌晨,半个深圳都笼罩在一股刺鼻的气味中。福田、罗湖、南山等站点PM2 .5出现异常峰值,最高的荔枝公园一度达169。昨晨2时后异味逐渐消散。市人居环境委称,经初步调查系香港打鼓岭一废料回收站火灾所致。

  关内居民闻到刺鼻气味

  前晚10时左右,南都记者陆续接到罗湖、福田、南山多地居民投诉,反映深圳上空出现一股浓浓的气味,“应该是烧垃圾产生的刺鼻味道,只能关闭窗户。”陈先生住在罗湖福田交界处的上步中学附近,其向报社打电话反映情况。大约半小时后,不少南山居民也打来电话反映闻到同样的味道。

  市民付小姐住在福田,闻到气味后前往罗湖朋友家借宿,没想到罗湖也有同样的气味。前晚10时左右,南都记者驱车前往最早闻到气味的福田上步路一带,一路上都能闻到刺鼻的气味,像烧垃圾的气味一般。

  市人居环境委称,从全市空气自动监测子站监测的数据来看,8日23:00至9日凌晨2:00,福田、罗湖、南山等站点PM 2.5出现异常峰值。福田罗湖南山的P M 2 .5一度超过100,最高的荔枝公园有一个小时达到169左右,为中度污染。昨天白天PM 2.5恢复到62的正常水平。

  市人居环境委表示,前晚11时30分左右,人居环境委接到市政府总值班室电话,反映不断收到市民投诉,罗湖、福田、南山片区上空飘逸着一股异味。该委环境监察支队派出两支队伍会同辖区环保监察人员到市民投诉较为强烈的罗湖、福田辖区开展巡查检查,未发现焚烧塑料等污染空气的违法行为。

  香港打鼓岭垃圾场火灾引发

  笼罩在半个深圳上空的异味来自何处?

  深圳微博发布厅昨日1时11分发布消息称,初步调查气味来自香港粉岭、打鼓岭一垃圾场火灾。南都记者昨日向港府新闻处查询,确认前晚8时许香港打鼓岭恐龙坑一个电子零件回收场确实发生了火灾。

  香港消防处前晚8时25分接获打鼓岭恐龙坑火灾报警。现场是一个电子零件回收场,起火面积为20×20平方米,到当晚10时21分火势受到控制,火警中没人员伤亡。打鼓岭恐龙坑位于边境禁区外,与深圳直线距离约1.5公里。该区内有不少回收场和堆货场。现场火情并不严重。

  根据气象观测结果,11月8日夜间风力十分微弱,不利于污染物的清除和扩散。市人居环境委称,因此废料回收站火灾后产生的废气向西北方向扩散,从而造成罗湖、福田、南山等出现异味。

  市环境监测中心站于11月9日凌晨1:00到3:00分别在深圳湾口岸、滨海红树林公园和罗湖口岸停车场设置了3个监测点,对空气中挥发性有机物(VO C s)开展监测,结果显示苯、甲苯浓度均处于正常水平,未见异常。

  市民质疑港方未及时发布消息

  前晚市民迟迟不知空气中的异味来自何处,昨日凌晨1时许从深圳官方得知污染系香港垃圾场火灾所致后,不少市民质疑香港未及时发布消息。市人居环境委介绍,深港确实有一个突发环境事件通报机制,事件发生后该委即将相关情况通报给香港环保署,港方也就此事做出了回应。

  据了解,深港突发环境事件通报机制建立于2007年,并于2011年按环保部《突发环境事件信息报告办法》进一步完善。通报原则是就有可能影响对方的一般突发环境事件,实现信息互享,共同保障深港两地人民的生活及生态环境。

  对于市民的质疑,负责和香港沟通的市人居环境委相关人士称,起火的打鼓岭位于深港边境线附近,正好在深圳中心城区的正西面偏南,离香港人口稠密地区反而较远。由于风向原因当晚污染物主要向深圳扩散。“据我们向香港环保署了解,香港监测站中距离深圳最近的是元朗和大埔,当晚这两个站的监测数据都没有发现异常。”该负责人认为香港没有主动通报污染情况也算正常。

  采写:南都记者 贺达源 康殷

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多