老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

每月定存500元可以实现“自我养老”吗?

2013年11月11日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

     近日有网友在深圳新闻网发帖称,每月定存500元,30年后,到退休时足可自己养老。这篇网文得到了众多网友的支持。8日,深圳市社保局新闻发言人黄险峰接受记者采访时称,这种说法很不靠谱,一旦被误导而付诸实施,将无法安度晚年。

    这篇得到众多网友支持的网文是这样计算的:25岁工作,不交养老金,每月存500元,这样30年后,55岁总计可得381203.44元,存5年定期可得利息90535.82元,分到每月是1508.93元。再等5年拿自己存的退休金,每月就可以得3376.23元,而你的本金还是38万多元。正是基于这样的计算,所以这位网友建议“我看也别给国家添麻烦了,都自己养老吧。”

    网友的这个计算结果,是按照现有利率来计算的,但是如果说在这个漫长的储蓄过程中,存款的利率降低了,或者是上升的幅度赶不上物价上涨的幅度,那么就必然导致存款收益的缩水。而国家的社保退休金却是随着物价的上涨水涨船高,不断提升养老保险的保障能力的。另一方面,如果在这个30年的过程中,发生了通货膨胀等情况,导致货币大幅度贬值,那么其对未来的保障能力必然大打折扣。

    也就是说,网友给出的这个“自我养老”方案,是一种最理想化的计算结果,但是现实却要复杂得多,毕竟谁也无法保障在30年的漫长岁月里到底会发生什么。从这个角度来说,如果我们真的有这种每月定存500元,坚持30年不变的毅力,那么应该可以对我们未来的养老保障起到一种有益的补充作用。但是如果把全部的希望都寄托在这种“自我养老”上,可能会面临诸多风险,导致自己陷入“老无所依”的境地。

    对绝大多数普通人来说,个人通过储蓄、投资等方式来养老,都可以作为自己未来养老保障的一种补充,但是却无法完全代替国家的社保养老。所以,我们还是要在国家社保养老上做好进一步的改革、完善工作,解决好当前存在的各种问题,为我们的未来做好科学规划与打算。天歌(广西 职员)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多