老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫北院区首揭神秘面纱 大型文物或重见天日

2013年11月11日来源:故宫北院区首揭神秘面纱 大型文物或重见天日 编辑:陈剑锋我有话说

     11月9日,位于海淀上庄镇崔家窑的北京故宫博物院北院区首次揭开了神秘面纱,有望明年年底部分区域向公众免费开放,将在7年内全部建成。按规划,北院区总占地面积近50万平方米,其中包括文物修复中心、文物修复展示中心、文物展厅、文物周转库房、宫廷园艺中心,并将设立国际文物修复平台和11座非物质文化遗产工作室。

  据介绍,故宫博物院拥有180万件文物藏品,涵盖了中国古代艺术品的所有门类,具有品级、种类、数量上的优势。“故宫博物院北院区的建设旨在解决故宫博物院大量大型珍贵文物(如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等)因场地局限而长期无法得到及时、大规模的科学保护和有效展示的问题,同时也将传承传统文物修复的技艺,并把非物质文化遗产展示给公众。”故宫博物院院长单霁翔说,最早到明年底,公众可以参观文物藏品保护修复的过程。

  北院区首个工程——故宫博物院宫廷园艺研究中心园林景观工程项目9日开工。该中心预计明年底前建成,占地面积约5.5万平方米。故宫院内养植花房将拆除,所有花卉将移至北院区养护。中心除了负责故宫内用花的养护外,还将担负起传承宫廷园艺技术的任务。

  为推动故宫古建筑保护修缮和技艺传承的双重发展,北院区开设了官式古建筑营造技艺培训班。当日,首期培训班正式开班,共招收15名学员,主要是在故宫博物院从事木作专业实际操作的施工人员。在为期8天的培训课程中,学员们将接受古建筑识图、故宫古建筑特点以及官式技艺在修缮中应用等方面的课程培训。“近年来,随着时代的更迭发展,各个传统工种日渐退化,古建营造的传统制度断裂,受到了现代化的各种冲击,出现不同程度的传承危机,有的甚至已濒临失传。故宫为了解决这一难题,近年来恢复了传统的拜师仪式,旨在恢复营造技艺传统的师徒传承方式,使技艺精湛的工匠能够将一身的绝技传承下去。”单霁翔介绍说。

  在北院区,分散其中的几个窑洞引起了我们的注意。单霁翔介绍,故宫北院区所在的崔家窑地区,早在明清时期就在给紫禁城的修缮建设烧砖烧瓦,直到1998年前后关停,老窑已有数百年历史,将在修复后向公众展示。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多