老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州遇严重污染时实施单双号限行 停驶30%公务车

2013年11月12日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  空气严重污染时停驶全市30%公务车;重点监管企业减排30%;全市限行黄标车和机动车分单双号行驶……11日,《广州市环境空气重污染应急预案》(以下简称应急预案)经市政府常务会议审定通过,近期将付诸实施。

  广州市市长陈建华明确表示,一旦实施环境应急,他将带头停用公务车,乘坐地铁上班。

  广州市环保局局长杨柳昨晚表示,当超过一半的空气监测国控点显示空气重污染时,则启动应急响应。

  今年尚未有预警需要

  应急预案明确将空气重污染应急纳入突发事件应急管理体系,由广州市环境空气重污染应急指挥部统一指挥,成员单位包括环保、气象、经贸、监察、公安、建设、交通、城管、港务、海事等15个部门,下设办公室和专家咨询组。

  应急预案将空气重污染的预警和应急响应分为两个等级。当预测环境空气质量达到重度污染(预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)为201-300)时,实施二级预警,以橙色表示,与之相对应的是二级应急响应;当预测环境空气质量达到严重污染(预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)大于300)时,实施一级预警,以红色表示,与之相对应的为一级响应。应急响应信息提前24小时发布。

  “广州一共有10个空气监测国控点,如果有超过一半的国控点出现重度污染或严重污染,则启动相应的应急响应。”杨柳表示。

  他还透露,根据过去三年对环境空气的测试,2011年出现二级预警两次,2012年三次,今年还没有需要按预案进行预警的情况,过去三年也没有出现一级预警和一级应对情况。

  中小学是否停课待定

  应急响应措施主要分为强制性措施、建议性措施和健康防护措施3大类,从扬尘控制、工业污染控制、交通污染控制、健康防护和其他污染源防治等5个方面提出措施。

  杨柳表示,中小学生因为空气污染而停课,属于健康防护措施,这个措施具体的操作将在教育部门牵头的子预案中体现。

  二级应急响应主要包括:停驶20%公务车、不稳定达标企业停止排放、建设工地停止产生扬尘和挥发性有机物的工序、强化道路、港口码头保洁、禁止燃放烟花爆竹、禁止露天焚烧、强化餐饮及加油站监管等11条强制性措施,以及倡导调峰生产、公交出行、错峰上下班、船舶减排等4条建议性措施和1条健康防护措施。

  一级应急主要是在实施二级应急措施基础上,加大强制性措施的实施范围和实施力度,提出了停驶30%公务车,重点监管企业减排30%,全市限行黄标车和机动车单双号行驶等措施。杨柳透露,省环保厅主导编制的环境空气重污染应急预案还没有通过省政府审议,其中对于公务车停驶比例的要求会比广州的高,“将来将按照省政府的统一要求执行”。

  二级预警减少户外运动

  杨柳称,广州应急预案的应对和操作与北京、上海、佛山基本一致,对于信息传播、应急指令的发出也有明晰操作程序,能够确保最短在12小时内、争取在24小时内将要启动应急预案的信息传达给每一个市民,具体操作也将在子预案里进一步规定。

  应急预案明确的二级预警、二级应急响应下,建议采取的措施为儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。一级预警和一级响应下,建议儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多