老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州西流湖被倒建筑垃圾 百余米小路被垫高近1米

2013年11月12日来源:大河网 编辑:陈剑锋我有话说

 

  一夜之间,位于郑州市郑上路北侧的一条通往西流湖区的百余米小路,被建筑垃圾“垫”高了近1米。由于这些建筑垃圾中混有大量的废旧钢筋,昨天一大早,成群的拾荒者便被吸引过来捡拾钢筋。

  现场

  湖区小路被垃圾垫高近1米

  昨天上午11时,大河报记者沿郑上路西流湖北区佛光寺门前的小路,向东走了几十米往北一拐,一堆堆建筑垃圾便出现在眼前。再往里走,路面完全被建筑垃圾覆盖,比原来的路面明显高出近1米,从侧面看过去,高出的垃圾路十分明显。通过目测,被建筑垃圾覆盖的小路,弯弯曲曲有150米左右,直通东侧的湖面。几十名到此捡拾废铁的男女,有的拿着金属探测仪,有的掂着钢丝钳和铁锤等工具,在小路上分头探寻废旧钢筋。

  据附近后仓村的村民张先生介绍,近段时间,常有大货车夜间来此处倾倒建筑垃圾。以前,司机只是把垃圾倒在湖畔空地上,不影响游人和村民出入,没想到这一次,竟直接倒在了路上。

  张先生说,前天下午3点他经过这条土路时,路面还好好的。昨天早上7点外出的时候,小路就变成了这样。

  “能铺满一条路,又垫得这么高,至少需要40车垃圾,很可能是‘组团’来倒的,并且带有铲车,否则不可能在短时间内把这些垃圾铺平。”张先生说,往湖边倒垃圾的大货车,多在后半夜“行动”,所以很难发现。

  说法

  管理者称管不住倒垃圾

  针对西流湖垃圾倾倒现象猖獗一事,西流湖办事处城管科的刘科长十分头疼。他说,近段时间,郑州市城区改造、道路扩建等施工项目越来越多,产生了大量的建筑垃圾。因垃圾处理厂只收生活垃圾,致使大多建筑垃圾无处倾倒,处理一车建筑垃圾的成本增高。一些承包运输建筑垃圾的司机,为了节约成本,夜间偷偷把垃圾运到一些偏僻处倒掉。

  “为了禁止在湖区倒垃圾,办事处和当地村民想了许多办法,除了在入口处张贴和悬挂禁止倒垃圾的标牌外,还组织人员在湖区巡逻。”刘科长说,半个月前,他们夜间巡逻时,曾连续堵住了12辆垃圾车,由于没有执法权,他们将这些垃圾车分别移交中原区执法局和交警二大队处理。

  “治理过后刚好了几天,又开始往湖边倒垃圾了!”刘科长说,他们每天巡逻到夜里11点多,垃圾车司机往往等到凌晨2点以后到这里偷倒垃圾,很难抓到。此处湖区的土地,已经划入西流湖公园进行开发建设,办事处目前只是协助治理垃圾倾倒的问题。

  影响

  给西流湖公园建设增加难度

  西流湖公园建设项目综合部徐部长告诉大河报记者,因郑上路北侧的西流湖区域,有几处拆迁问题未解决,致使公园的这一区域施工无法进行。工人进驻不了,就难以维护和管理。在此倾倒垃圾,不仅污染了环境和水域,还破坏了湖区景观,也给此处未来的开发建设,增加了难度。目前,他们正在向上级主管部门打报告,寻求有效的解决方法。(李岚)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多