老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网评:习近平的政治自信从哪里来?

2013年11月12日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新一届中央领导集体履新已经一年。纵观习近平就任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席一年来的讲话和演讲,自信从容无不处处闪现。同时,习近平坦承中共面临严峻挑战,下大力气惩治腐败,直面深化改革中的重点、难点,啃硬骨头,也都显得胸有成竹。作为一个底子薄、人均资源少的发展中大国,解决13亿人口吃饭穿衣问题已属不易,那么,习近平的政治自信到底从何而来?

    中国是一个发展中国家,人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一主要矛盾没有改变,发展还是解决我国一切问题的基础和关键。自信首先来源于中国经济发展形势。

    今年10月,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表重要演讲时,阐述了他对中国经济发展前景信心的三个来源。分别是中国经济增速处在合理区间和预期目标内、中国经济发展质量和效益稳步提升,以及中国经济的强劲内生动力。

    在过去的一年,我国面临着错综复杂的国内外形势,突出特点就是世界经济复苏乏力,主要发达经济体增长低迷,好的增长1%多一点,发展中国家和新兴经济体中体量较大的增速也普遍不超过2%。而我国经济增速虽然有些回落,但是前三季度依然保持着7.7%的平均增长速度,这在世界范围内都是少见的,而且这还是我国主动放缓的结果。

    手中有粮,心中不慌。2012年我国GDP达到52万亿元人民币,在这个基础上增加1%,其增量就十分可观。要实现到2020年全面建成小康社会的目标,年均增长速度只要7%就够了。只要中国经济增长始终处于合理区间和预期目标内,我们就有足够自信去全面深化改革,调结构、转方式,不断改善民生,沉着应对各种风险挑战。

    自信还来源于改革开放伟大实践所取得的成就和经验。改革开放以来,人均国民收入由1978年的190美元增长到2012年的5680美元,中国从一个积贫积弱的国家成长为世界第二大经济体。改革开放使中国真正活跃起来、发展起来、繁荣起来。改革开放以来我们取得的一切成就与经验,归根到底,是由于党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

    一年前,党的十八大提出,要坚定道路自信、理论自信、制度自信。今年3月,习近平在访问俄罗斯时提出了著名的“鞋子论”:鞋子合不合脚穿着才知道,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道。习近平的“鞋子论”不仅道出了中国新任领导人对于各国发展模式差异的认识和对国际秩序的主张,也彰显了中国的道路自信、理论自信和制度自信。

    习近平的“鞋子论”也是从历史经验和现实比较中获得深刻启迪。中国既不照搬其他国家的发展模式,也不囿于对马克思主义的教条式理解,而是走出一条具有中国特色的社会主义道路。照搬和僵化理解在中国,甚至在很多国家、很多地方都是行不通的。中国特色社会主义道路是我们党在90多年的长期实践中历经千辛万苦、付出各种代价开创和发展起来的。实践证明,中国特色社会主义道路以及其对应的理论和制度是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是把当代中国引向光明未来的唯一正确道路。

    而且我们还必须看到,中国特色社会主义理论体系强调以人为本,全面协调、可持续的发展观,是与现代文明的价值观、发展观是相通的;中国特色社会主义制度包含着丰富的一整套制度体系,具有集中力量办大事等方面的体制机制优势。实践证明,坚持和完善中国特色社会主义制度,是强国富民根本的制度保障。

    自十八大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体处处展现的自信和务实形象,在国际和国内社会各个层面都赢得了广泛好评。与中央领导层面的自信相呼应的是,活跃在互联网上的中国网民也总是能通过对习近平自信心的解读,内生出坚定道路自信、理论自信、制度自信,为实现中国梦而努力奋斗的信念。

    也正是基于这些自信和广泛的民意支持,习近平才有了坦承中共正面临严峻挑战,誓言加强惩治腐败的决心和勇气,才有了直面改革中的难题,敢于啃硬骨头的魄力和智慧。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦需要领路人的自信和努力,更需要全体中华儿女的自信和努力,广泛的共识和自信将凝聚起13亿人心往一处想、劲往一处使的磅礴力量。(韩元俊)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多