老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平不同场合阐述反腐决心

2013年11月12日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

    新华网北京11月10日电(记者 任珂 贾钊 任沁沁)中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议9日在京开幕。本次三中全会被各界寄予厚望,希望在推进全面深化改革的同时,进一步推进反腐败工作。

    中共十八大召开后的一年来,反腐力度逐渐加强,一些新动向引人注目。中共中央党校教授谢春涛认为,十八大后反腐败领域最显著的新动向,是中共领导层更加重视腐败问题,而且打击力度也在不断增强。

    一年来,以习近平为总书记的中央领导集体,在不同场合阐述了中央惩治腐败的决心,而2013年1月召开的十八届中央纪委二次全会,被认为是为中共新一届领导集体的反腐败工作定下了基调。

    在这次会议上,习近平强调,我们党员干部队伍的主流始终是好的。同时,我们也要清醒地看到,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。

    习近平表示,我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。

    言必行,行必果。

    在过去的一年里,多名副部级以上高官,由于涉嫌严重违法违纪而落马。这一长串落马高官名单包括李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏和季建业等。最近落马的是贵州省委常委、遵义市委书记廖少华。

    谢春涛说,这一年里,反腐领域另一个新动向,是反腐机关的公开透明以及公众的深度参与,尤其是实名举报的增多,让群众感受到了反腐工作的成效。

    国家发展改革委原副主任刘铁男,就是被群众在网络上实名举报而落马的一个典型。这一年里以这种方式落马的还有公众熟知的雷政富,以及“房叔”“房姐”等人。

    据最高人民检察院统计,今年1月至8月,检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件22617件30938人,来源于群众举报的有7080件。

    9月2日,中央纪委和监察部官方网站正式开通,向世人揭开了中国反腐最高机构曾经神秘的面纱。网站开通以来,平均每天收到800多份实名举报。而在这个官网开通之前一直存在的举报网站,平均每天只有大约300份。

    “实名举报的增加,也反映了群众对中央的信任度在增加。愿意实名举报,是因为看到了成效,通过实名举报的确处理了一些腐败官员,其中不乏一些身居高位的官员。”谢春涛说。

    与此同时,中共也更加注重利用制度来预防和打击腐败。正如习近平所说,要将权力关进制度的笼子里。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山也曾强调,坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。观察人士分析,“治本”就是习近平所说的用制度约束权力。

    8月27日的中央政治局会议,除了决定召开十八届三中全会的时间外,还审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。

    反腐败工作与中国正在进行的其他改革是相互联系、相互促进的。以李克强为总理的新一届中央政府自今年3月成立以来,锐意改革,转变政府职能,简政放权,取消和下放了一大批行政审批事项。谢春涛认为,这些措施在调动市场活力的同时,还能防止腐败的发生。

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,十八届三中全会上,进一步简政放权和转变政府职能,将更大地压缩腐败寻租的空间,从而从源头上预防腐败。同时,反腐倡廉也会是十八届三中全会的重要议题,会有进一步措施出台,尤其是强调通过机制体制建设惩治和预防腐败。

    编者注:本文系新华社《中国新改革》集成报道专题稿件之一。欲体验更多的《中国新改革》文字、图片动画、音视频、图表内容,请登录新华网(www.xinhuanet.com)、新华通(www.xinhuatone.com)、中国特稿社(www.chinafeatures.com)的“中国新改革”页面。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多