老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽亳州回应:“2个亿打造曹操故居”一说没有根据

2013年11月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

       新华网合肥11月13日电(记者刘美子)近日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果的消息引发社会广发关注。有消息称,在研究成果中,已经确定还居住有曹氏家族后人的安徽亳州,欲投资2亿元占地4亩打造曹操故居。对此,亳州市方面回应,这一说法没有根据。

    “亳州本身就有曹操故居,因为没有房屋建筑,所以属于遗址类,目前是市级文保单位。”亳州市文物管理处处长薛冰告诉记者,事实上亳州很早就有意向,效仿西安等地,以故居原址为中心,在文物保护的基础上做一些文化旅游方面的拓展项目。

    “但是这个项目一直处于谋划阶段,还有真正的支撑对象,至于投多少资金、谁来投、占地多少更是没有定论,2个亿的说法显然是没有根据的。”薛冰说。

    据介绍,70年代以来,文物部门先后在亳州谯城区境内发掘出了曹腾墓、曹嵩墓等近十平方公里的曹氏家族墓群,曹腾墓和曹嵩墓中只出土了部分文物,没有人体样本,只有“元宝坑墓葬”中发现两个牙齿。

    薛冰告诉记者,复旦大学课题组在进行曹操家族进行DNA研究过程中曾两次来到亳州进行取样。第一次是2010年,课题组来到亳州,提取了居住在曹氏家族墓群附近村庄村民的DNA样本,这里有很多是曹姓族人和为家族墓群守墓的人。2011年,复旦大学再次来到亳州,在征得亳州市政府和当地文物部门同意后,借走了从“元宝坑墓葬”中出土的两颗牙齿进行研究。此外,课题组还亳州进行了一些民间走访和文献调查。在此过程中,亳州市方面予以积极配合。

    据了解。曹氏家族墓群位于亳州市魏武大道两侧,是魏武帝曹操家族墓群,时代为东汉,占地约10平方公里,已发现50—60座墓葬,其中包括曹操祖父曹腾和父亲曹嵩等人的墓葬,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多