老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"双11"后快递业迎大考 1.8亿件包裹待消化

2013年11月13日来源:中国日报网 编辑:陈剑锋我有话说

 

  昨天,韵达快递北京某卸货仓库内积压着大量货物。记者徐晓帆摄

  1.8亿件,这是国家邮政局初步统计出的今年双11所有电商产生的订单包裹量,而去年这个数字为8000多万件。对于电商来说,双11当天的狂欢已经结束;而对快递公司来说,真正的考验才刚刚开始。昨天,许多网友已经在微博上欢欣鼓舞的晒单,但快递公司却在为防止爆仓和能否盈利担忧。还有那些在一线的快递哥,他们忙碌的身影成为双11这场狂欢散去的最后画面。

  数据

  快递处理量大增

  随着2013年11月12日零点钟声响起,阿里巴巴官方发布的数据显示,天猫双11购物狂欢节全天交易额达350.19亿元,1.67亿个订单也带来了1.52亿个包裹,平均每分钟产生10万个包裹。在一天的网购狂欢后,快递业的“春运”紧跟着来临了。

  昨天清晨,北京申通亚运村分部一派繁忙景象,分部库房内堆满了密密麻麻的快件,二十多名申通员工正在紧张地忙碌。4名操作工对着快件不停地在扫描,现场不时发出“嘟嘟嘟”的扫描声。快递员林杰告诉记者,当天他的快件有点多,平常基本都是150票左右,当天超过了200票。“今天晚上准时下班肯定不可能了。”

  据国家邮政局的统计,今年双11当天所有电商产生订单快递包裹约1.8亿件,预计电商企业全天交易总额超过400亿元。全天各快递企业共处理6000多万件快件,是去年“双11”最高峰3500万件的1.7倍,达到今年快递日均处理量的2倍以上。

  昨天,已经有全国各地的网友晒单,显示已经收到包裹。根据往年惯例,今天11月12日为包裹出仓的高峰,而13、14日包裹向干线和末端转移,为运输和配送的高峰。业内人士称,这些包裹量至少要一周才能基本处理完。

  预测

  爆仓or不爆仓

  所购的货物何时送到是每个网购者关心的问题,每年双11快递公司因爆仓推迟送货的问题也饱受诟病。尽管多家快递公司负责人昨天都信心满满地表示今年不会爆仓,但一些业内人士表示爆仓的可能性还是存在。

  “年年都说不会爆仓,但还是会出现爆仓。”一位不愿具名的业内人士透露,“爆仓可能转移到了其他二三线城市,不易被察觉到。”该人士称,昨天江苏、广东等发货量大的沿海省份和郑州、长沙等地面枢纽的某些运转中心和分拨中心接近爆仓。该人士预测,这些仓库的货如果天气没有恶化,可能要到3天才能运出去。如果平时运转正常,像“三通一达”当天就可以从中心发出。

  北京申通总经理麻洪根也坦言:“压力肯定非常巨大,局部地区的拥堵不排除会有,但我们一定会想办法去解决,也希望消费者对我们宽容一点。”

  观察

  快递公司难赚钱

  “双11让商家赚得盘满钵满,但是最后要通过配送消化上亿个订单的快递企业却可能血本无归。”快递行业专家赵小敏告诉记者。据他了解,从2010年起,快递公司(尤其是70%的业务量来自于电商的通达系)在双11中赚得的利润越来越少,去年双11开始出现一定程度亏损,到今年亏损面积越来越大。事实上,2010年到2012年快递行业平均利润率越来越低,从8%降到7%再降到5%,今年估计差不多是3%。

  某大型快递北京加盟商也证实了上述说法。“双11能够平本已经不错了,很容易就要赔掉。”这位负责人说,为保障双11集中投入成本太大,例如平时一辆车从北京运货到哈尔滨可以收两趟双边的钱,但是由于双11单向流动的货量增加,且车辆增加,往往是一趟满车过去空车回来。另外,人工费用也在涨,快递临时工不好招,临时工区域性强,多家快递公司在抢就抬高了价格。而且如果货物量太大,还得临时租仓房,临时租肯定比平时要贵不少。

  据悉,此前为迎接双11挑战,国内主要快递企业投资新建、改造分拨中心300余个,新增干线班车2500台,新增航空日均运力800吨,同时还增加了国内各区域间的铁路运力。

  中国快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉记者,按照经验,每年双11产生的快递一周左右便能消化完,但是有些场地、汽车起租就要三个月,还得提前招用人工。对于利薄的快递企业来说,双11显然是卖力不讨好的事情。

  还有快递公司加盟商吐槽,阿里等电商对双11的物流保障要求越来越高,双11的邮费由电商、商家和快递公司一起谈,电商往往掌握了主动权,而技术含量较低的电商件占据了中国的绝大多数快件量,目前市场竞争激烈,谁都不愿意放弃市场份额,只能拼命搏一把。

  吐槽双11

  购物节变商家清库存大赛

  尽管一年一度的双11促销挑动很多消费者的购物欲望,但他们也发现很多品牌也在借机消化库存,夹带着大量的“存货清仓”等“私货”。

  想在双11买服装的小薇表示,今年的双11让她很失望,商家居然把这一天当成清库存的大好机会。“卖的都是平常的滞销货,新款全部下架。”

  一位在河南安阳卖Vans鞋的线下店家说,她看到双11当天一天猫卖家所卖的Vans鞋居然是2011年的库存,“甚至还有四年前的老鞋”,2013年生产的一分钱也不优惠。

  电商业内人士黄亮指出,双11不是新品大促,更多的是库存清理。据他所知,尤其是服装类的卖家,由于服装周期特别快,库存积压很严重,占用了大量资金,所以借助双11清理多年来的库存是普遍做法,甚至还有的服装厂商会把几年前积压下来的布料赶制成服装借着双11去卖。

  浮云互动项目总监费西表示,国内大牌服装都面临库存危机,如美邦、李宁、安踏等,甚至连淘品牌都背着库存巨大包袱,大部分品牌销售转为以清库存为主,很多品牌库存足够一年销售额,电商作为“下水道”的属性更加明显,双11更像是各品牌的清库存大赛。

  节前消费者频遭短信骚扰

  记者了解到,很多消费者在双11之前手机接到数个卖家的促销短信,除了天猫、京东、当当、易迅等大电商公司的促销短信之外,还有很多自己曾经购物过的小卖家也给消费者发促销短信,甚至从未购过物的一些卖家居然也掌握了一些消费者的手机号。

  “本来准备关机睡觉。结果双11淘宝卖家的短信一条接一条在向我呼唤,是在倒计时的节奏哇,只好重新开机继续扫货”,一位消费者原本没打算购物,被半夜频频发来的短信刺激,遂上网购物。

  另一位网友“倾青Axuan”说,双11这几天感觉特多人关心她,手机短信爆满,都是淘宝卖家发来双11促销打折的消息。居然在凌晨1点多都有不少短信骚扰得睡不着觉,只好关机。

  一位负责淘宝店代运营的公司负责人透露,这些店家的短信其实不是店家亲自发的,都是花钱外包给代运营公司群发的,最多在双11前后要给消费者发8次促销及催付款等短信,有不少店铺的买家信息是买来的,广撒网,希望在双11中商品大卖。

  狂欢或带来消费透支效应

  犹如狂欢的“醉饮”,过程固然美妙,却也不得不面对“空虚寂寞冷”的后遗症。“一到双11就觉得百爪挠心,不买呢觉得没占到便宜吃亏了,真买回来又发现一大半都不合适,闲置两年只能扔掉。”上海白领朱霞的左右为难说出了众多血拼族的心声。

  电商双11大战的透支作用已经开始显现。艾瑞数据显示,2013年一季度中国网购市场交易规模环比下滑超过17%。记者参考近4年数据发现,尽管每年一季度网购数据环比都有微增或者微减,但是如此大幅下降还是第一次。而众所周知,2012年双11天猫拿下了191亿元的成绩。所以,某种程度上,双11奇迹与其说是创造了需求,不如说是转移了需求。

  亿邦动力网总编辑贾鹏雷认为,消费集中释放,店家在双11之后订单骤降,这在零售业上也不是个好现象。

  中国行业研究网数据显示,2012年双11销售奇迹也附带了极高的退货率,其中杰克琼斯退货率接近20%,全友家居的退货率甚至超过36%。这既有消费者冲动购买的原因,也有产品质量的原因。今年双11之前,新修改的《消费者权益保护法》出台,对网络购物等新增了“消费者7天内无理由退货制度”。业界预计,今年双11的退货率可能超过去年。(记者廖丰李斌)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多