老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京房价已连续上涨超过20个月 半数人想离开

2013年11月13日编辑:陈剑锋我有话说

        笔者刚到北京时认识的一个朋友,前阵子带着爱人选择了回老家成都发展。并不是因为他们两口子在北京的工作不好,而是因为北京高昂的房价,让他们俩想在北京有个属于自己家的愿望迟迟难以实现。

  “在北京买个卫生间的钱,在成都都能够付首付了。”我的朋友在电话中调侃着跟我说。

  事实上,像笔者朋友那样,原本有份体面的工作,因为房子的原因而选择离开北京的人,并不在少数。

  曾有一份调查显示,在北京打拼的绝大多数职场人都有想过回家乡或二、三线城市发展,其中,超过半数的人因“房价太高,买不起房子”而想离开北京。

  北京房价高,这是不争的事实。

  据中原地产市场研究部总监张大伟介绍,从2012年初开始,北京房价已经连续上涨超过了20个月。

  而来自中原地产市场研究部的统计数据显示,截至10月底,北京年内新建商品住宅签约套数为73581套,成交均价为23080元平方米,总成交额突破2000亿元大关,为2004.6亿元,相比2012年同期成交的71061套,成交总额1752.6亿元,上涨了14.4%。

  不过,二、三线城市的房价相对来说可能便宜点。

  笔者的那个朋友就在成都购买了成都银泰中心的一套房子。据他介绍,虽然自己买的这套房子相对周边的房子来说价格也不便宜,但是如果是在北京同样的地段买一套类似的房子,自己连想都不敢想。

  甚至,他还劝笔者卖了北京的房子,去成都跟他做邻居—作为北京银泰中心的复制和升级版,成都银泰中心是银泰倾力打造的世界级城市综合体,其体量不仅是北京银泰中心的两倍,更是引入了超五星级酒店华尔道夫,未来肯定是中国西南地区最具人气的城市综合体。

  这也是朋友选择离开北京,回成都买房、发展的一个重要原因。

  其实,逃离“北上广”(北京、上海、广州)这些一线城市,对年轻人来说也并不是什么坏事。毕竟,在一线城市,生活成本等各方面压力相对来说还是较大,而在二、三线城市这样的压力相对来说就会小一点。

  飞速上涨的房价,对许多打拼的年轻人来说,已经不是买不买得起房,而是能不能有一张床的问题。居住成本的持续上涨引发了生活成本全方位的上涨,让“坚守”更加艰难,也让理想与现实间的距离更加遥远。

  那么,到底是该继续坚守,还是选择逃离呢?

  这是一道选择题。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多