老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京环保局官员:“炒菜增PM2.5”存误解

2013年11月14日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    做饭油烟是否对PM2.5有影响?昨天,北京市环保局党组书记、局长陈添及相关科室处长,在首都之窗与网友进行探讨。

  市环保监察总队总队长仲崇磊表示,大家对油烟污染的问题存在误解,“环境保护是以人为本,是为了人们的健康,不是让老百姓不吃饭”。

  鼓励市民安装油烟净化装置

  此前有媒体实验“炒菜5分钟,PM2.5增加20倍”,昨天,有网友提出疑问,难不成治理空气污染不让人吃饭了?

  仲崇磊说,这里有一个理解的误解。首先环境保护是以人为本,是为了人们的健康。所以,不是说让老百姓不吃饭、为环境保护而环境保护。

  他表示,全市正在针对六七万个餐饮单位开展专项整治,主要检查他们是否安装了油烟净化设施以及该设施是否正常运行,如果运行不正常,或者是排放超过了标准,都会依法进行处罚。

  关于市民家中的日常油烟,仲崇磊表示,下一步应该会鼓励市民家中安装有净化功能的抽油烟机。

  此前,环保监察总队副总队长晏向阳透露,未来若在居民家推广油烟净化装置,居民自己承担一部分成本外,政府应该会给予一部分补贴。

  重污染暂时不会分区预警

  有网友建议,针对空气重污染日,能否实现分区域预警?比如海淀或者其他区域没有重污染,达不到车辆单双号限行的标准,会不会区别开来?

  市环保局局长陈添表示,目前,每日空气质量正在做分区预报。但是,一旦达到能启动重污染预案的四个级别,就很少有独善其身的人,更何况有周边的影响。“这边快一点,那边慢一点,慢慢就平了,实际情况来讲,都是差不多的。”陈添说。

  他认为,预警是为了减排,分区域预报目前能做,但是实际操作起来,还是整体预报更加有效一点。

  关于重污染预警的准确率,市大气处处长于建华介绍,大的污染过程往往不容易漏掉,难就难在预测污染开始和停止的准确时间。

  北京没形成“光化学烟雾事件”

  有网友疑问,北京这两年的空气污染是不是已经达到了光化学烟雾事件的程度?

  于建华说,“光化学烟雾事件”本身没有界定,但是从北京大气污染形成的机理上讲,空气中光化学反应确实存在。

  于建华认为,目前北京的PM2.5来源很复杂,成分也很复杂,但是并没有到形成光化学烟雾事件的程度。例如今年1月份的空气重污染,是因为“一月份天气很冷,雾很大,湿度很大,这和光化学烟雾的机理不完全相似。”

  此外,针对市面上发布空气质量的各种软件,于建华表示,很多软件的算法和公式是不正确的,大家可以通过环保部门的网站下载专业的软件,它的信息最为权威和准确。

  ■ 相关新闻

  到2017年 露天烧烤“凡有必查”

  今夏共查处露天烧烤5400起;全市还有露天烧烤易发点近500个

  露天烧烤是北京空气污染源之一,昨天下午,市城管执法局副局长马惠民做客北京电视台时表示,今年,城管部门进行了专项整治,全市城管共查处露天烧烤5400起。

  目前,全市还有露天烧烤易发点近500个,到2017年,将构建露天烧烤监控平台,落实执法管控,实现“发现一起查处一起”。

  今年夏天,针对露天烧烤举报高发,市城管执法局制定专项方案,开展为期近4个月的露天烧烤、露天消夏经营场所集中整治行动。

  整治期间,全市城管共查处露天烧烤5400起,罚款近2.4万元;查处、规范违规消夏露天餐饮经营场所近5000起,罚款4.6万元。整治期间,市民举报逐月递减,举报量每月环比降幅在7%-26%之间。

  为避免与商贩发生冲突,今年,城管执法机关在前期宣传告知的基础上,将违法行为发生的时间、地点、店名等信息取证,在取证次日、且商户消费人员较少时,会同环保等部门开展非现场处罚工作。

  96310城管热线数据统计显示,试点以来,东城区7月份的店外经营举报同比下降11.6%,露天烧烤同比下降11.8%。

  露天烧烤点整治时间表

  2014年

  ●将重点落实属地责任,建立健全属地政府为主责的协调配合、联合执法工作机制,建立督察考核责任制。

  2015年

  ●在北京四环路以内城市核心区及各远郊区县政府划定的禁止露天烧烤范围内,对店外经营露天烧烤实施“零容忍”,加大对无照游商治理力度。

  2016年

  ●对店外经营露天烧烤实施“零容忍”的范围推至五环路以内城市核心区,及各远郊区县政府划定的区域。

  2017年

  ●北京将在全市构建露天烧烤监控平台,实现“发现一起查处一起”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多