老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子多次返乡办二代身份证未果 遭女友抛弃

2013年11月14日来源:中新网编辑:陈剑锋我有话说

当事人提供的户口本。靳廷江摄

靳廷江摄

  

  今年35岁的四川省达州市达川区黄庭乡村民聂林在北京务工,办理劳动合同、社会保险、驾驶证等手续时使用的都是第一代身份证。2011年春节返乡,他发现自己户口簿上登记的却是另外一个姓名“聂浅勇”,这导致他无法用“聂林”这个名字办理第二代身份证。如今一代证已经停止使用,聂林成为了一个没有身份证的人,不仅无法买车票出行,甚至无法登记结婚,相恋多年的女友也因此离他而去。

  目前,达州警方已经明确表示将介入调查。记者近日接到聂林的电话,“我是达州人,作为一位农民工,我不一定要成为一个有身份的人,但一定要成为一个有身份证的人。”聂林告诉记者,他在读书期间曾用名“聂建勇”,初中毕业后外出打工,自己改名为“聂林”,办理户口簿和第一代身份证都是用的这个名字。

  2011年春节期间,他准备到派出所办理第二代身份证时,发现自己新户口簿上登记的姓名是“聂浅勇”,出生日期也由一代证上登记的“1978年3月18日”变成了“1978年2月10日”,这预示着身份证号码也完全不同。

  “从2011年开始,我返乡或者委托他人数十次到公安机关要求改回聂林这个名字,到村社和乡上都开了很多证明,最后还是办不好,导致我现在成了一个没有身份证的人,出差不能住宾馆,外出买不到火车票,甚至连结婚登记都没法办理,女朋友认为我故意拖延婚期,现在都离开我了。”聂林告诉记者。

  记者前往聂林达州的家了解情况,其母亲胡温琼告诉记者,“换户口本那一年,我们一家人都不在家里,村社干部把名字和年龄都报错了,他们说承认报错了,愿意给公安局出证明,别的他们也没法。”胡温琼拿出厚厚的一叠资料,“这都是勇儿办身份证的材料。”记者看到,登记日期为1997年8月31日的户口簿上载明了“聂林,曾用名聂建勇,出生日期1978.3.18”。

  当日下午,记者前往达川区公安分局大树镇派出所了解情况。该所蒋所长调出一份登记日期为1997年8月31日的《常住人口登记表》,上面登记的是“聂浅勇,曾用名聂健勇,出生日期1978年2月10日”。“1997年以前是乡政府在管理户口,之后移交给我们公安机关管理,我们登记在公安网上的人口信息以这个《常住人口登记表》为依据,所以他那个户口簿上登记的姓名是聂浅勇。”蒋所长认为,“当年乡政府管理户口的时候,确实比较混乱,许多遗留问题处理起来非常困难。”

  之后,记者又前往达川区公安分局,该分局行政审批室张伟生主任告诉记者,“他确实多次找过我们,但是这种情况我们也不敢擅作主张,因为万一是漂白身份,问题就大了,我们也要被追究刑事责任。”张伟生表示,到底如何处理,还要请示上级研究。得到预约的达州市公安局治安支队分管户籍管理的副支队长雷旭东仍然在办公室等待。在详细看了相关材料之后,雷旭东立即查阅了公安网上的人口信息,发现聂林的户籍资料确实存在问题,“不仅是他的有问题,就连他妹妹的也有问题,兄妹俩登记的出生日期只有一月之差,这不符合常识。”雷旭东当即表示,这个事情必须马上调查清楚,“尊重事实,以人为本,立即调查,为民分忧。如果确实属于登记错误,必须立即改正,不能影响到当事人的正常生活和工作。”(完)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多