老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉两农民工客串“大学教授”讲课 穿泥鞋上讲台

2013年11月14日来源:湖北日报 编辑:陈剑锋我有话说

    “作为普通农民工,能够站上大学讲堂,这真是梦想中的事。”来自中建三局九龙仓项目部的农民工杜晓波、潘云德不约而同地表达感受。昨日下午,他们怀着兴奋、紧张和一丝的忐忑,勇敢走上武汉电力职业技术学院的讲坛,为大学生分别讲授了“砌体施工中常见的质量问题”和“施工企业劳务队伍的管理”。

  讲台上,刚从工地赶来的杜晓波来不及脱下工作服,鞋子上沾满了淤泥,他操着钟祥口音的普通话开讲了:“砌墙时应控制使用抹灰,计算墙体体积,还要注意梁高、板厚。这是我摸索了好几年才得到的经验,你们千万不要犯类似的错误。”说着,他调出早已准备好的电脑课件,指着一张设计图详细讲解起来。“显示不够清楚,我来画个图吧。”他拿起粉笔,在黑板上流利地画了一张墙体剖面图,一边讲解,一边演示。

  短短两个多小时的授课,不时爆出热烈掌声。潘云德向大学生讲述自己如何从一个普通农民工,成长为工地上小有名气的工头,“提了两年灰桶,中途还逃跑过一次。”他寄语大学生,只要真诚做人、认真做事,有能力对社会做贡献,一样会受到尊重。

  “杜工讲的实践知识,书本上学不到。”工程测量与监理专业大二学生张志伦听得津津有味,还详细做了笔记,“特别是他讲到实际工作中会有很多易忽略的细节、很多的变化,这对以后的工作很有帮助。”他说,虽是大学生,但专业还是比不上杜工。“社会不仅需要学术性人才,也需要能工巧匠。”武汉电力职业技术学院教师陈平说,学校请农民工来授课,就是培养、提高学生的技能。实践证明,请农民工走上讲台,对帮助学生成才、进行职业规划、认清人生定位都很有帮助。(记者龚雪、实习生韦纳斯、刘思雨)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多