老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

消防动用22米登高车营救被困小猫引热议

2013年11月14日来源:现代快报编辑:陈剑锋我有话说

  扬州消防出动22米的登高平台车营救小猫 视频截图

  消防动用登高车营救 扬州这一救猫行动引争议,有人点赞,有人反对称占用公共资源

  昨天上午9时左右,扬州市邗江区汊河街道华扬西路附近,一位居民心爱的波斯猫爬到一棵约20米高的树上,下不来了。主人心急如焚,担心爱猫出事,无奈之下只好找消防队帮忙。

  现代快报记者 韩秋

  现代快报记者赶到现场看到,路边这棵水杉树高约20米,在民房院内。树顶趴着一只白色的猫,任凭猫主人怎么喊,都不下来。猫主人介绍,她家就住在这棵树附近不远,这只猫两岁大了,前一天晚上爬上了树顶,被困住了。

  由于树的顶部所处位置较高,一般的梯子高度达不到,加上上部树干较细,一旦攀爬,还容易折断。猫待在树顶一夜,没有吃东西,身体虚弱,一旦摔下,小命难保。

  一开始周围不少居民也想了不少办法营救,比如有人学猫叫,还有人用竹竿敲都不肯下来。大家见它一夜没吃没喝,十分可怜,最心疼的猫主人只好向消防官兵求助。

  接到报警之后,扬州消防部门将一辆22米登高平台车开至现场即刻开始“救猫行动”。一名队员爬上平台工作斗,随着消防车举高前臂缓缓上升,接近树梢。这只猫看到有生人接近,死死抓住树枝,倒着往下滑一下,但又不敢下去。消防队员戴好手套,小心翼翼靠近它,哄它过来,猫这时停住了,死抓树枝不松。消防队员一把将它抓住,慢慢抱到工作斗中。

  “慢点,慢点。”随后,这只猫与消防队员一道下来,回到地面。在下方等候多时的猫主人一把从消防队员手中接过心爱的猫儿,抱在怀里。

  据了解,这只猫一直陪伴着猫主人生活,与家人有感情了。猫主人前一天下班回来就一直在找猫,找了好久才在家附近树顶看到。看到猫平安“着陆”,猫主人悬着的心才落了地。树下围观居民悬着的心也放了下来。

  现场有市民说,猫也有生命,消防战士用登高车救猫也是爱心的表现,在国外还有出动直升机救猫的。这体现了消防战士服务人民无小事,也是尊重生命的一种表现。

  其实在生活中,一旦遇到险情,很多人首先想到的是拨打119求救,于是大到车祸救援,小到忘拿钥匙,都能得到消防队员的救助。

  赞成方

  尊重生命的一种表现

  “猫爬到树上,要报警求助消防队,似乎显得滥用公共资源,‘杀鸡用牛刀’。”在现场也有市民这样说。这位市民说,消防队的车辆等装备,以及消防战士随时准备出警灭火,抢险救灾等,救猫求助消防有点过了,完全可以自己想办法,或者求助专业人士。关爱动物的同时也要兼顾社会资源的合理科学利用。如果类似救猫的事情找消防队,可能会造成社会资源的浪费。

  反对方

     会造成社会资源浪费
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多