老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

最高法:失信者黑名单信息纳入银行征信系统

2013年11月14日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网北京11月14日电 (记者杨维汉)最高人民法院执行局14日与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。今后,失信被执行人名单信息将被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。

  据了解,最高人民法院日前已开通“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”,统一对外公布“失信者黑名单”信息,供社会公众查询,从而对失信被执行人的生产经营及日常生活产生实实在在的不利影响,迫使其为消除影响而主动履行义务。向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会、征信机构等有关单位定向通报失信被执行人名单信息,由受通报单位加以运用,是失信被执行人名单制度发挥信用惩戒功能的又一大举措。

  中国人民银行征信中心有关负责人介绍,合作备忘录签署后,中国人民银行征信中心在制作企业和个人的信用报告时,将会把失信被执行人的失信行为等情况纳入到信用报告中,并向有关单位提供。今后,金融机构在审查贷款申请时,对信用报告中有失信被执行人相关记录的申请人,发放贷款时会较为谨慎。一般经济活动中,参与者如看到对方信用报告中有失信被执行人相关记录,也会三思而行。在招聘等其他活动中,用人单位对是否聘用失信被执行人,也会多加考量。

  最高人民法院执行局负责人介绍,最高人民法院执行局目前已与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行等金融机构就定向通报失信被执行人名单信息等相关工作达成了一致,由这些金融机构在贷款和发放信用卡等事项上对失信被执行人采取相应的控制和限制措施。此次与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,更进一步扩大了失信被执行人名单信息的运用范围,使失信被执行人的失信行为受到更为严厉的制裁。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多