老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三部门将联合评选30位国医大师 医德医术为重要标准

2013年11月15日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

       据中国之声《全国新闻联播》报道,人力资源和社会保障部、国家卫计委、国家中医药管理局即日起将共同评选第二届“国医大师”,医德高尚、医术精湛,具有50年相关从业经验成为最主要的评选标准。

  国家中医药管理局新闻发言人王炼介绍说,最终从全国评选出来的30位国医大师应该是各自所在地的老百姓交口称赞的中医大师。

  王炼:称赞什么?第一,医德高尚,第二,医术精湛,这是两个最基本的条件。由各省市的中医药管理部门去推荐,实际上是由各省中药管理部门,他们去组织这个工作,由老百姓推荐,当地的中医管理把那个地方的老百姓的意愿汇总起来,推荐上来在当地进行公示。

  王炼说,评选出的国医大师将更好地为普通百姓健康服务,减少伪大师在市场上的不良作用。评与5年前的评选稍有所不同的是,此次评选国医大师要求从业年限为 50年。

  王炼:一般因为省级的名中医或全国的老中药专家学术经验继承工作的指导老师,从事中医临床工作或者从事中药的鉴别、炮制工作,要达到50年以上,具有主任医师、主任药师或同等专业技术的职务,同时应该能够坚持临床工作。

  据了解,针对中医大师层出不穷的乱象,国家中医药管理局近期将进行专项整治。(记者冯会玲)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多