老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉黑作坊卫生触目惊心:灯结蜘蛛网 霉黄豆发芽

2013年11月15日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

  无证豆腐作坊内卫生环境十分恶劣。记者何晓刚 摄

  从门口到窗户,一共要走15步。腥臭中每走一步,你都会有恶心的“新发现”。昨天上午8点半,武汉市向无证小作坊和“黑作坊”发起了一次集中整治行动。

  位于塔子湖西路尽头的跃进村里,记者现场观看了一家无证豆腐小作坊被端掉的全过程。

  现场脏兮兮黑乎乎

  这家小作坊很隐蔽,藏在跃进村里何湾劳教所宿舍背后,这里有一排违法搭建的砖房,小作坊在砖房中间。

  推开这间10多平方米的砖房,里面存放着一些烧烤食材。

  “秘密”在砖房最里面,这里还有一扇门,推开门,一股腥臭扑面而来。

  记者走进去,发现地面是黑泥土,湿漉漉的,很滑,右边是一条宽约10厘米的内沟,正流着水,左右两边都堆着脏兮兮的杂物。左边靠墙角放着一台又脏又旧的洗衣机,外层已经黑得看不清。从房顶上牵下来的一只灯泡亮着,四周还结着蜘蛛网。

  再往里面走,地面上依次放着四五个做豆腐的工具,一只大桶内,里面丢着一只五颜六色的塑料盆,水里泡着纱布,另一只桶里,放着当天没卖完的豆腐渣。摆放豆腐的木板,两侧都是灰。台沿上赫然放着一盘黄豆,黄豆已经发霉了,正发着芽。窗户上积累的厚厚的灰,正随风飘散。

  作坊主的“表演”被戳穿

  这样的小作坊生产的豆腐你敢吃吗?听到小作坊内传来的动静,附近不少居民前来看热闹。站在一旁的段先生说,这家小作坊刚搬来没多久,他看过里面的场景,所以现在只在大超市买豆制品。

  9点左右,一名穿红色睡衣的中年女子冲进来,很快又冲出去,她是小作坊的租主,见小作坊被端,站在居民楼边上,对执法人员骂骂咧咧。

  不一会,一个骑电动车的中年女子赶来,这名赵姓女子见执法人员在搬她的生产工具,连喊了几声:“不要收了,是准备不做了的。”

  有执法人员忍不住了,回应说:“你不要骗人了,你以前在金家墩做豆腐就被查过,现在又搬到这里来了。”

  无证豆制品“出卖”隐蔽小作坊

  这家小作坊是如何找到的?负责此次行动的江岸区食品药品监管局局长刘欣说,这些小作坊都隐蔽在村落里,很难查到。他们是采取“倒查”法,发现他们在姑嫂树的集贸市场卖无证豆制品,然后才慢慢摸排到窝点。

  明知道这里有无证小作坊,为什么不举报?记者问围观的居民们,众人纷纷退让,不愿作答。

  小作坊有违法行为,租赁主是否要承担责任?参与当天行动的武汉市食品药品监管局副局长罗彬说,武汉有过相关法规,如果租户发生违法行为,房主应该承担连带责任。

  据悉,当天武汉有近20家这样的小作坊,被“突击掉”。罗彬说,集中整治的好处就是,小作坊短期内无法转移到另外的地区继续经营。他表示,如果整治效果明显,武汉将在今后加大这种集中行动的力度。 记者邵澜 通讯员潘露
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多