老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视曝新安江水源存安全危机 官方称与事实稍有出入

2013年11月15日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

    日前,央视新闻频道播出了浙江省建德市新安江饮用水源存在污染危机的报道。该报道迅速引起社会关注。15日,记者向建德市政府了解情况,该市宣传部部委严卫华表示,政府将立即整改新安江饮用水源地的水污染问题。但是,央视所曝的一些细节问题与事实稍有出入。“相关政府部门对新安江水源存有安全隐患早有知情,近两年来,相关水源整治的工作都在有序进行,但整治需要过程,不可能一步到位。”

  14日上午,央视播出的报道称,位于千岛湖下游长达五公里的新安江饮用水源保护区属于一级、二级水源保护区(饮用水地表水保护区域分为一级饮用水源保护区和二级饮用水源保护区),但在保护区内,不仅有大片养殖网箱,还有宾馆、饭店及漂流等其他娱乐休闲设施,且存在多处用于排放废水的管道直接通向新安江的情况。而《中华人民共和国水污染防治法》早有规定:禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

  对此,15日,中新网记者向建德市政府了解情况。

  该市宣传部部委严卫华表示,事实上,相关政府部门对新安江水源存在污染隐患的事情早有知情。其中,网箱整治的工作也有系统的整治文件存在。“但是,整治是有计划的,需要过程,不可能一步到位。”

  “近两年来,政府在清水治污、三改一拆等方面的整治工作都在有序进行,但只是进度问题。”严卫华告诉记者,央视的报道加快了当地整治力度,相关部门也会以此为契机,加快相关工作。

  对于央视报道中的内容,严卫华称其中有一处与实际不符。

  严卫华称,被央视点名的景江假日酒店,是上世纪就已经存在的酒店,其相关手续都是合法的,目前想要马上拆掉也不现实。“据调查,该酒店的排污系统是统一纳入城市集污管道的。央视记者所说的‘排污管道’,其实只是排雨管道。”

  据悉,央视报道播出后,建德市相关部门立即到现场,根据报道反映的情况,对新安江饮用水源地沿线是否存在排污口进行全面摸排;责令新安江龙舟漂流停业整改;取缔虹鳟鱼养殖场食堂餐厅;立即开始拆除虹鳟鱼场沿江游步道、凉亭等违章建筑,并恢复绿化;取缔景江假日酒店旁边的洗车场;并根据饮用水源保护区规定要求,进一步加大网箱整治力度。同时建德市委市政府还要求对此报道所反映出来的存在的问题,各部门要举一反三,对新安江饮用水保护区周边进行全面排查。

  问题一出,立刻整改,政府出台的治理举措速度快、力度大。但是,记者还是有所疑惑:法规明文禁止饮用水源周边进行网箱养殖等污染水体的活动,为何附近还是有层出不穷的新建养殖网箱?新安江水源周边的酒店、洗车场、龙舟等是否真的没有任何环保手续,相关部门是否知情?

  对此,该市宣传部宣传科科长王波称,这些问题只能由环保部门回答,目前环保局相关负责人已赶去北京向有关部门汇报情况。至记者截稿,都未能联系到该市环保局相关负责人。

  中新网记者将继续关注事件进展。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多