老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年第三季度香港经济增长2.9%

2013年11月15日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

       中新社香港11月15日电 香港经济继续温和增长。香港特区政府15日公布的经济数据显示,跟去年同期相比,今年第三季度香港经济增长2.9%,基本消费物价通胀率为4.3%。

15日举行的记者会上,署理政府经济顾问欧锡熊表示,第三季度的经济增速略低于第二季度。香港经济仍受制于表现疲弱的全球大环境,输往主要发达经济体的出口仍然疲弱。第三季度,包括转口和港产品出口在内的整体货物出口同比增长6.2%。但撇除非货币黄金出口的显著升幅,货物出口的表现实属一般。

其中,输往美国和日本的出口再度录得跌幅。受日圆贬值等因素影响,香港输往日本的货物出口下跌8.3%。受惠于欧洲经济活动渐趋稳定、市场气氛好转,加之比较基础偏低,输往欧盟的出口稍有回升。同时,输往内地的出口增长温和。

欧锡熊介绍说,在无形贸易方面,服务输出在第三季度同比增长4.9%。受惠于访港旅游业的继续增长,旅游服务输出依然是重要增长动力。金融及其它商用服务输出在跨境金融活动扩张的支持下增长稳健,但与贸易相关的服务及运输服务输出表现欠佳。

欧锡熊还介绍说,今年第三季度,香港的内部需求保持稳健。劳工市场仍处于全民就业状态。加之,收入情况良好,私人消费开支同比温和增长2.8%。投资开支亦继续上升,录得2.2%的增幅。基建工程的加快,推动了建造活动。

欧锡熊分析,受私人房屋租金上升影响,今年第三季度香港基本消费物价通胀上升4.3%。但私人住宅租金升幅放缓,加之外围价格压力轻微,短期内通胀的上行风险不大。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多