老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

挡土墙坍塌 地基现裂缝——广西一扶贫搬迁工程被质疑偷工减料

2013年11月15日来源: 新华网编辑:李俊斌我有话说

     新华网南宁11月15日新媒体专电(“中国网事”记者覃星星)挡土墙坍塌约6米形成一个大缺口、地基不牢甚至徒手可掏出石块……11日晚的一场大雨,让广西隆安县乔建镇龙尧村龙垚屯的易地扶贫搬迁工程项目在一场大雨面前暴露了诸多问题。在质疑施工方偷工减料同时,村民表示:“政府帮村民搬出地质灾害点本是好事,但如此质量的房子谁敢住?”

    龙垚屯地处深山,共有69户居民340人,大部分住房为砖瓦房。一有刮风下雨,屋后的大石山经常会有山石滚落,甚至砸穿农户房墙,严重威胁村民的人身和财产安全。
    隆安县发展和改革局副局长陆日捷介绍,鉴于龙垚屯的居住区是一个地质灾害点,为保障村民生命和财产安全,政府决定对该屯69户进行整体搬迁,集中安置。安置项目是2012年第二批中央预算内易地扶贫搬迁试点工程,要求2013年完成。
    “中国网事”记者14日在隆安县乔建镇龙尧村龙垚屯易地扶贫搬迁工程项目点看到,挖掘机、搅拌机正在紧张施工中。不远处,未能经受住考验的挡土墙有一个长约6米的缺口,十几个工人正利用水泥和石块修补之前塌掉的挡土墙。
    知道记者来,村民纷纷赶来反映情况。一位村民站在挡土墙顶,用鞋踢踏挡土墙水泥面,只见石碴横飞,很快就出现一个小坑。“我这鞋是塑料的,都能把9月砌的挡土墙石碴踢出来,你说这是啥质量?”
    村民最担心安置点房屋地基的质量。在村民的指引下,记者看到,大多数居民安置房的地基已经做好,但由于此前雨水冲刷,不少安置房的填土出现下陷,在靠近地基的地方下陷更为明显,不少地基存在较大缝隙,通过肉眼可见。村民周榆杰用一根约40厘米长的棍子塞进地基缝隙处,一用力就全部塞进了缝隙深处。
    另一位村民更是单手伸进石块与石块的连接处,徒手掏出大大小小的石块。“地基用的水泥太少,难免不牢靠,搬到这个项目定居大家都觉得不安全,之前反映过多次一直没效果。”周榆杰说。
    村民黄天发说:“政府帮助我们易地扶贫搬迁,本是一件大喜事,但地基不牢,下面是空的,偷工减料的房子质量不安全,万一塌了伤人怎么办?”
    为何计划投资200多万元的易地扶贫搬迁工程项目经受不住一场大雨的考验?工程施工方隆安县宏达建筑工程有限公司负责人表示,受台风“海燕”影响,11日当地遭遇强降雨,降雨最大的地方达到209毫米。“当时雨量较大,发生塌方的挡土墙附近堆积了大量的泥土,致使挡土墙承受不住雨水和泥土的重压,于11日晚8时左右发生坍塌。此外,工人技术参差不齐,再加上监管不到位,使得地基看上去水泥较少。”
    记者采访了解到,负责地基和挡土墙具体施工任务的是宏达建筑工程有限公司找来的农民施工队。对于他们的资质,该公司陆姓负责人表示:“资质不太了解,现在找工人不容易,只知道他们之前多数都是砌石头的,要想每个人都有操作证也比较困难。”
    项目监理方桂林南方建设监理有限责任公司相关负责人莫超汉表示,前几天大雨,这一项目未及时清理堆土,同时工人技术也存缺陷,未按设计要求施工,此前现场监理已数次对施工方口头讲过发现的问题,但没什么效果。“这一项目还未验收,我们正着手研究方案,要求整改,不牢靠不合格的地方要重新施工。”
    “责任主要在我们,我们不回避质量问题。”宏达建筑工程有限公司陆姓负责人表示,不会把责任完全归于天灾,针对出现的问题会召集施工人员、监理人员等对问题进行现场处理,该修复的修复,该加固的加固,该整改的整改,该返工的返工。坚持房屋质量终身制,负责到底。
    项目承办单位隆安县发展和改革局负责人告诉记者,对出现的问题将认真解决,召集施工方、监理方等部门现场查看后,尽快拿出可行的整改方案,并严格加强监管保障质量,决不允许类似问题再次出现,让群众住得安全放心。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多