老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国改革“2.0版”全面启动的划时代意义

2013年11月16日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网北京11月16日电(记者 张爽 李春)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下文简称《决定》)15日全文播发。这是新一届中央领导集体主政后首度针对未来十年的政治、经济、社会、文化、生态等领域,提出全面性的改革路线图,并给出了改革的时间表,其范围之广与力度之大前所未见。

    习近平在作起草情况说明时指出,要完成十八大提出的各项战略目标和工作部署,必须抓紧推进全面改革。这是决定当代中国命运、实现中华民族伟大复兴的“关键一招”。

    从党的十一届三中全会作出把工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策以来,已经有35个年头了。改革开放扭转了一个民族的命运,改变了一个国家的未来,中国从此步入快速发展之路。然而,今天的改革开放又到了一个新的重要历史关口。远在会议召开之前,十八届三中全会就肩负着党内外、国内外的期待和关注:在新的历史条件下,改革往何处去?未来中国将举什么旗、走什么路?

    《决定》坚定不移地回答了这个问题:改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。《决定》对改革开放作出了高度的历史评价,指出 “改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。影响之广前所未有,成就举世瞩目”。习近平指出,以全面深化改革为目标,是我们党坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现。

    新时期的改革开放将往何处去?《决定》提供了指南针,指出全面深化改革的总目标:“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”;提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。

    改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。面对着国内外环境极为广泛而深刻的变化,新一届领导集体提出全面深化改革关键在六个“进一步”:进一步形成公平竞争的发展环境,进一步增强经济社会发展活力,进一步提高政府效率和效能,进一步实现社会公平正义,进一步促进社会和谐稳定,进一步提高党的领导水平和执政能力。

    全面深化改革“新”在何处?《决定》描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,反映了社会呼声、社会诉求、社会期盼,凝聚了全党全社会关于全面深化改革的思想共识和行动智慧。

    《决定》又不仅仅是一份蓝图。它详细合理地布局了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图。《决定》明确了一系列的战略任务,更注重在落实方面下工夫,确保改革的可操作性。

    围绕市场与计划,“无形之手”与“有形之手”的争议贯穿改革开放的历史全程。在《决定》中,市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“决定性作用”。三字之变,体现出对政府和市场之间关系的认识不断深化。这也说明,理论创新对实践创新具有重大先导作用,全面深化改革必须以理论创新为先导。

    “农民”何时仅仅是一种职业,而非身份?从《决定》中,我们看到了破解城乡二元结构这一历史性难题的希望。《决定》要求通过加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等措施健全城乡发展一体化体制机制。

    如何进一步发展社会主义民主政治?《决定》要求,把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容,强调在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。

    新成立的两大机构将护航全面深化改革。新一轮改革牵扯利益广泛,是一个复杂的系统工程,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,这就需要建立更高层面的领导机制。中央将成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。国家安全和社会稳定是改革发展的前提。当前我们的安全工作体制机制还不能适应维护国家安全的需要,需要搭建一个强有力的平台统筹国家安全工作。设立国家安全委员会,加强对国家安全工作的集中统一领导,已是当务之急。

    高速发展的互联网牵涉国家安全和社会稳定,《决定》提出了四大方针:积极利用、科学发展、依法管理、确保安全,要求加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制。

    引人注目的是,《决定》明确了改革的时间表,“即到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。”这既是对十八大报告中“全面建成小康社会、全面深化改革开放、实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”目标的呼应,也彰显出新一届中央领导集体丝毫不给自己预留退路,对全面深化改革的决心、勇气和自信。

    无论是经济体制改革还是政治体制改革,核心的问题都是执政党自身的改革。古人云,“疑今者,察之古;不知来往者,视之往”。透过改革开放35年的艰苦历程,我们不难发现,共产党在不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。改革将会触动既有权力和利益,它就不可避免地面临很大的阻力和障碍。我们应当进一步提高对全面深化改革重大意义的认识,坚定改革信心、凝聚改革力量,切实增强全面深化改革的自觉性坚定性。改革要取得突破,不但需要中央领导集体具有远大的目光和很高的政治智慧,还需要广大群众的积极参与和监督。

    《决定》深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。

    十八届三中全会,不仅中国人民关心,更令世界为之瞩目。“划时代的意义”、“转折点”、“新里程碑”等是诸多外媒报道三中全会时选择的关键词。从正式播发的《决定》来看,这些赞誉绝非虚言。我们相信,中国改革开放的新航程即将起步,“春天的故事”就要写出新的篇章。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多