老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州:聋哑男6趟领结婚证被拒 因无法表达是否自愿

2013年11月16日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

    一位是听力二级残疾的小伙子,一位是视力一级残疾的姑娘,温州瑞安聋哑男子小蔡一年多时间跑了6趟民政局登记结婚,都未能领证,女友小梅已有7个月身孕了。记者从温州瑞安市民政局了解到,由于男方不能独立履行婚姻登记必要的程序,“无法表达是否自愿结婚”,按照婚姻登记正常程序是无法办理登记结婚的。

    残疾情侣:我要结婚

    跑6趟领不了结婚证

    30岁的小梅和31岁的小蔡都是残疾人。小梅视力不好,小蔡则是聋哑人。

    两人来自温州瑞安农村,家里条件都不好,因为身有残疾,恋爱、结婚一直是两人的“老大难”问题。好不容易,两人经人介绍认识,很快定了亲、摆了酒席,在农村,这就算完婚了。

    可是,小两口有自己的想法,他们觉得还应该去领个结婚证。小梅说:“我现在怀孕7个月了,没结婚证就领不了准生证;以后孩子就没有出生证,户口也没法办。”

    从去年起,他们就开始一趟趟往瑞安市民政局婚姻登记处跑。

    11月13日,小蔡和小梅第6次走进温州瑞安市民政局婚姻登记处,但是等来的结局还是“不予办理结婚登记”。

    想说结婚实在不容易

    眼见腹中的胎儿越来越大,不只小梅心急如焚,全家人都很心急。小梅很无奈,“前一阵子我又找到婚姻登记处,和他们协商,我说,有什么问题我来替他回答,但他们一定要他亲口说。他答了第一句,后面怕自己听不清答错了,就没再答。”

    “他们说我老公无法沟通,不给办。”小梅说小蔡是聋哑人,但并不是完全听不见不能说,但要他明确地表达“我想要领结婚证”,确实不容易。

    小蔡的妈妈陈阿姨告诉记者,小蔡并不是先天残疾,小时候发过一次烧,烧退了,听力却不行了。因为家里条件不好,小蔡没能去接受正规教育。没有文化又不懂手语的小蔡在农村里慢慢长大。

    陈阿姨说他很争气,“16岁就跟人出去打工,现在厂里上班,一个月有三四千元工资。”

    民政部门:拒绝登记

    必须能表达自愿结婚

    婚姻登记处的负责人董海峰告诉他们,上次两人来登记的时候,自己曾经询问过小蔡“你是不是来结婚的”,小蔡点了头,再问小蔡“你是不是来离婚的”,小蔡还是点点头。就因为小蔡不能真实表达自己的意愿,所以根据国家规定,小梅和小蔡不能予以登记结婚。

    董海峰说,没文化的人或残疾人来登记结婚的也不少,但必须能够表达自愿结婚的要求,并且具备完全民事行为能力。他经常碰到有些上了年纪的光棍汉带个智力低下的女性过来要求登记结婚,“像那种情况是肯定不行的,因为一方是不具备完全民事行为能力的人。”

    手语专家也无法沟通

    为了小梅这个个案,董海峰说他们还特地请过瑞安市残联的一名手语专家过去帮忙,但也无法跟小蔡沟通,“聋哑人都会手语,他不会;对相关要求婚姻登记的问题,他也无法独立作出明确表示。”

    “和手语专家私底下沟通时还能回答一些问题,但是后来正式询问的时候,还是几个问题回答不上来。”小蔡的表哥余先生说。

    “在询问的过程中,从小蔡的表情判断,他对声音是有反应的。也能写出自己的名字和‘结婚’两个字。”温州瑞安市婚姻登记所所长刘瑞林说:“答非所问。因此,目前的情况下,我们没办法办理结婚登记手续。”

    “如果他真的听不到,也不会手语交流,那么我们可以等他去学习一些基本的手语,然后再来登记,这样的例子之前也是有的。”刘瑞林说。

    现场演示:仍无回答

    艰难写下“结婚”和“喜”

    13日下午,当地媒体的记者陪着小梅小蔡和他们的亲属来到瑞安市民政局婚姻登记处。

    家属们要求再走一次程序。董海峰同意了。

    首先由小梅问小蔡:“你今天是因为什么事情来这里?”

    众人竖起了耳朵,小蔡说:“××××。”

    现场鸦雀无声。

    小蔡又说了一次:“××××。”

    这一次,家属们听懂了,七嘴八舌:“他说‘领结婚证!’”但是,旁人确实听不清楚。

    董海峰又递给小蔡一张白纸一支笔,让他写下回答,小蔡望着纸有些下不了手的样子,看起来很为难。小梅说,他文化低,写不了。

    董海峰转头问小蔡:“你今天是来做什么?”小蔡没回答。董海峰再问:“你今天来这里,是被人强迫来的,还是被人骗来的,还是自愿来的?”

    董海峰又重复了一次问题。小蔡还是盯着纸,没有回答。

    家属们正着急,突然发现小蔡在纸上慢慢写起来。他写的是自己的名字。接着,他又在名字下方一笔一画地写了“结婚”两个字。

    小蔡转向坐在自己右边的小梅,他笑着伸出自己的两个大拇指,并将大拇指慢慢靠拢——这一简单的手势,所有人都懂,那代表相爱和“在一起”。随后,又在“结婚”两个字旁边认真地写了一个“喜”字。

    记者指着小梅问小蔡:“你这是要说两个人要结婚吗?”小蔡又一次腼腆地笑了。这笑容,很纯净,并让人真切感受到他是欢喜的。

    仍因智力原因没领到证

    但董海峰仍然认为小蔡不具备相关民事行为能力。一旁刘瑞林建议家属带小蔡去做司法鉴定,起码证明小蔡的智力是正常的。

    出了婚姻登记处的大门,小蔡走进一家糖果杂货铺,他拿了3瓶矿泉水,再从钱包里掏出10元钱,递给店主,找钱,出门。他将矿泉水一一递向3名记者,无声地笑着。

    采访中,小蔡工作单位——瑞安恺鸿包装机械有限公司负责人柴先生告诉记者,小蔡在他厂里上了2年班,从事的是机械装配工作,“如果脑子不好,我会让他上班吗?一个月工资4000多元呢。”

    但是,小蔡还是因为“智力”的原因没能领到结婚证。

    家属们说:“没办法,为了领结婚证,要么去做司法鉴定,要么直接去起诉。” 据《钱江晚报》《温州晚报》新华社电
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多