老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女工程师“被精神病”诉医院 父母雇陌生人强行扭送

2013年11月16日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

  在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)因婚恋分歧,被父母及其雇来的四名陌生男子强行扭送至北京回龙观医院,非自愿留院近72小时。其间,自称意识完全清晰的她,在精神病房内被要求脱得一丝不挂,强制接受各种身体检查。此后,陈丹以侵犯自主权、人身自由及身体权将回龙观医院告上法庭,而医院则提出反诉。昨天上午,此案在昌平法院回龙观法庭开庭。

  陈丹是家中独女,大学毕业至今10年,她离开老家独自在北京生活,并成为一名工程师。据陈丹讲,幼时的成长环境对她来说是罩在玻璃杯下的生活,“大概是因为老来得女,父母从小就对我过度关注,不让我跟一般小孩玩,不准学游泳,直到上大学”。

  参加工作后,由于父母继续干涉陈丹的婚恋自由及业余爱好,甚至到其住所和工作场所监视,陈丹因此四处躲避甚至过年也不回家。第二次恋爱后,她没有告诉父母,确定关系后两人不久便同居。

  2012年6月5日下午6点左右,正当陈丹准备下楼购物时,远在老家的父母突然出现,陈丹当即关门回屋,父母在外敲门10多分钟也没有开。此后不久,门外传出拆除门锁的声音,情急之下陈丹报警,但很快,四名自称精神病院护工的男子,跟随其父母身后冲入家里,并强行将陈丹抬走,男友迫不得已陪送到北京回龙观医院。

  据陈丹回忆,她被要求脱光全部的衣服,并前后转身查体,记录身体是否有疾病伤痕。随后,院方收走其衣服,让她换上一套病号服。

  陈丹说,她曾多次表示自己是被强制送进医院的,对方告知需耐心等待医院的鉴定流程。直到6月8日,陈丹因被确诊无须住院得以办理出院。

  7月11日,陈丹向昌平法院递交了起诉状,认为回龙观医院侵犯其自主权、人身自由及身体权,索赔20万并要求对方赔礼道歉。

  此外,医院向法庭提出了反诉,称陈丹多次在各大网络媒体上公布自己的住院经过,歪曲其就诊的整个过程,回避自己是由父母亲自送往医院进行精神诊疗的事实。医院认为,陈丹在多家网络媒体上发布虚假新闻信息,给医院造成了极其恶劣的社会舆论影响,直接影响到了医院的公众形象,损害了医院的名称权、名誉权、荣誉权,因此提出反诉,向陈丹索赔20万,要求其删除、停止发布不实内容,并赔礼道歉。

  昨天,此案没有当庭宣判,法官告知陈丹需要择日再次开庭。(记者孙思娅)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多