老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

研究生因学历太高屡遭拒 企业称怕“委屈”了他们

2013年11月16日来源:武汉晚报 编辑:陈剑锋我有话说

      昨天,武汉科技大学2014年毕业生供需见面会上,大部分用人单位仅将学历要求定为本科,有些甚至将拥有高学历的研究生一律拒之门外,难道研究生还比不上本科生吗?用人单位表示,高学历学生眼界更高,怕“委屈”了他们。

  昨天上午10点多,该校物流工程专业研究生小张在中国一冶集团机电分公司展台前排了半天队,好不容易轮到自己向面试官递简历,对方一看她是研究生便婉拒了。张同学坦言,已不是第一次因学历被拒。

  记者在供需会现场看到,多数企业只将门槛设置为本科学历,只有一些高层次管理和研发技术类等岗位标明招少量研究生。

  中国一冶集团机电分公司招聘负责人李女士称,整个上午至少婉拒了30多位研究生。从事冶金施工行业的人员需要经常到外地施工,一个项目的施工周期在半年到8个月左右,很多研究生认为以自己的学历应该去设计、研发单位,来这里后悔“低就了”再跳槽,给公司造成不小损失。前年,该公司在全国招聘的56名毕业生中,只有一名武科大毕业的研究生,其余全是本科生。很多大学生考研时比较盲目,以为高学历就意味着轻松、舒服、收入高的工作,“我们需要的不是学历,而是工作经验和能力”。

  该校毕业生就业指导中心主任张惠丽表示,用人单位对学生要求越来越高,本科生能胜任的岗位,高学历的研究生对企业来说就意味着“高成本”。建议大学生理性看待“考研热”、切勿跟风,尽早根据行业情况、专业背景规划好自己的发展路线,不要为逃避就业压力而读研。本报讯(记者朱佳琦 通讯员梅海兵 陈文博)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多