老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央深化国防改革 海空二炮力量将增强

2013年11月16日来源:财经网编辑:钟晨我有话说

       法制晚报讯 昨天晚上,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文公布。深化国防和军队改革内容在第15部分出现,总字数830字。

在该部分,有三个点最值得关注,分别是“健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制”“调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员”,“建立军官职业化制度”。

《法制晚报》采访的军内相关人士皆认为,为了适应未来战争特点,陆军规模将会缩减,海、空、二炮比例将会提高。

深化国防和军队改革的第一小节内表述了深化军队体制编制调整改革的内容。

内容表示,将要“健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,推进联合作战训练和保障体制改革。”

这种表述是否意味着目前根据地域所划分的七大军区会有所变化?

很早之前,一些媒体以及网络上就有将目前的北京、沈阳、成都、兰州、济南、南京以及广州七大军区进行变革的消息。新的模式是将各军兵种跨区域联合,按照东南西北中五大战区进行规划。

新的模式最大的不同是,陆军不再单独为战,而是将陆海空和二炮部队等全部纳入,实现跨区兵种在战区内的垂直和多相的指挥及联合协同作战,增加机动力和联合指挥作战的能力。

军事专家岳刚在接受新浪网访谈的时候对该观点进行回应:“中国幅员辽阔,如果撤销七大军区并不符合中国国情。但我们可以效仿俄罗斯,减少军区数量,目前俄罗斯军区数量已由10多个减至4个。”

这种变革不仅是来自内部要求,还处于外部环境变化中。《决定》内容还提及,依据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成。

军事专家李杰在接受《法制晚报》记者采访时说,这表示对重点战略方向会更关注,兵力运用有重点倾向。比如西南方向,西北方向,南海和北海方向等。

同样在军队体制编制调整改革内容中,“优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员 ”。

新的举措将改变我军目前“头大、臃肿、反应慢”的不良特点。目前军内一些不良现象包括,机关和非作战人员比例大,高级干部多,作战人员少;后勤保障人员服务人员相对多,一线作战部队人员相对少。

李杰向《法制晚报》记者表示,这些都不利于队伍形成战斗力。优化军队规模机构就是要改变这种不良现象,官兵比例合理发展,提高战斗力生成。

李杰表示,我军在这个过程中向一些强国进行了比较合理的经验借鉴。

根据介绍,美军作战部队强调模块化,可单独执行任务,也可与其他军兵种部队联合作战,灵活迅速,机动能力强。

相比之下,目前我军队伍庞大、层级众多、反应较慢;改革也能减少中间环节,提高战斗力。

此外,对于调整改善军兵种比例,来自海、空、二炮的军内人士皆对《法制晚报》记者表示了相同观点,陆军规模会压缩,海、空、二炮部队比例会进一步增加。

2013年4月16日发表的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次披露陆军机动作战部队和海、空军人数。陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。海军现有23.5万人,空军现有39.8万人。

李杰对法晚记者表示,这种变革是为了适应未来战争特点。未来强调信息化战争、远距离精确打击。在这种情形下,陆军很难直接到前沿发挥作用。

他也表示,陆军在未来会增加机械化成分,发展陆航部队,使得编成更加均衡、合理,组成现代化战争的力量。

除此之外,各个大兵种为了适应信息化作战需求,装备会更加先进,重点支柱装备会得到发展。

在海军方面,包括航母、核潜艇这些重点战略性武器;大中型舰艇、常规潜艇、大型补给船也会同步增加。李杰还表示,装备的发展既要有先进性,也有数量。

深化国防和军队改革

紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,着力解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题,创新发展军事理论,加强军事战略指导,完善新时期军事战略方针,构建中国特色现代军事力量体系。

深化军队体制编制调整改革。推进领导管理体制改革,优化军委总部领导机关职能配置和机构设置,完善各军兵种领导管理体制。健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,推进联合作战训练和保障体制改革。完善新型作战力量领导体制。加强信息化建设集中统管。优化武装警察部队力量结构和指挥管理体制。

优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员。依据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成。加快新型作战力量建设。深化军队院校改革,健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系。

推进军队政策制度调整改革。健全完善与军队职能任务需求和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度。以建立军官职业化制度为牵引,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。健全完善文职人员制度。完善兵役制度、士官制度、退役军人安置制度改革配套政策。

健全军费管理制度,建立需求牵引规划、规划主导资源配置机制。健全完善经费物资管理标准制度体系。深化预算管理、集中收付、物资采购和军人医疗、保险、住房保障等制度改革。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多